目前日期文章:200710 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
居住已十餘年的老屋,有著濃厚的情感記憶,經過討論後,屋主姐妹決定將空間重新改造。但這是位在台北市中心的老屋改造,受限比一般住宅還多,大樓所屬的管理委員會對於裝修的限制特別多,不僅嚴格禁止變動廚房、浴室等格局,並限制窗戶外觀的改變,連換個窗框或窗戶玻璃都受到了管制。礙於規定不得不牽就原有的格局而改變了設計,以別的創意的手法,去解決老屋採光不足、走道太長等等問題。

首先解決格局配置的問題,由於家中人口減少只剩下兩姐妹,便將四房縮減為三房,擴增主臥的更衣室及次臥的書房,增加了空間機能,也解決了房間太小的問題,但仍然保留一客房,規劃在客廳電視櫃後方。考量到屋主姐妹喜歡收藏,特意規劃了展示櫃,並局部使用格柵門片以防止灰塵。至於舊傢具及燈飾,將傢具重新整理,並加入創意,完整保留外讓老傢具有了新風貌,同時也保有了屋主的成長記憶。



原本玻璃窗所使用的玻璃都是茶色影響了採光,讓室內顯得陰暗,改以淺色木皮為空間的主色,再輔以燈光的照明,讓空間更為明亮解決採光不足的問題。



由於格局無法變動,原有室內長走道,以木地板拼貼復古磚,並以色彩活化空間,搭配浪漫燈飾及壁飾,讓陰暗走道變身。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

感謝《漂亮家居》讀者的支持,可以獲得今年最愛室內設計師票選第一名,我想應該是我較以女性細膩觀察,去發掘空間使用者的需求,也堅持機能與美感並重,為屋主打造溫暖無負擔的居家環境。

每次聽到屋主推薦說「她設計的空間真的很好用,東西都可以收納得很好,更重要讓人感覺很溫暖。」我想聽到這些是設計師最高興的事。有人換的第二次房子還是會來找我們,也會大力推薦給親朋好友,得到他們的喜愛及信任,讓我更執著於自己的設計理念。

率領著專業的設計工程團隊,我們要求每一位設計者、監工者及工班,要把屋主的家當成自己的家般用心,「惟有設身處地,才會想到這樣的空間好不好住。」在意每個細節的設計及施作,就連小小的手把都會特意去尋找,像許多特殊的五金手把就是常常運用到的。就連員工的應對進退,甚至小到端給客人喝的茶,我都會嚴格要求,其實服務就可以從小處作起。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()