目前日期文章:200804 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
長年旅居於國外,有著蒐藏習慣的屋主,希望能有空間將蒐藏品做展示。在入門玄關及餐廳規劃了展示收納櫃做為端景,同時又運用鏡面做為櫃體的材質,讓視覺有延伸感。




長型的格局很難規劃出玄關,且面寬不足使得電視櫃的位置無法定位。在入門處設計了多機能收納隔間櫃,是玄關櫃,也是電視牆、展示櫃。




將陽台外推做為收納區,沿窗規劃收納鞋櫃,連結旁邊的畸零的空間做為收納大型物件的儲藏室,連高爾夫球具都有地方收,特意墊高地板與客廳有所區隔,同時擺上運動器材做為休憩區。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 


愛漂亮的我,對與我同居的女兒,也有一定的要求,一開始找了一家狗的美容中心,洗一次竟要
600元,實在有夠貴!後來在住家附近發現了另一家美容中心,包月1400元,送洗回來時,老闆打電話說:「女兒耳朵有味道,可能要去看醫生。」我聽到時呆住了,我最討厭看醫生,總是病到真的沒辦法自己好,才很勉強地去看醫生,但狗生病會自己好嗎?我不敢等,馬上攔車到最近的動物醫院,醫生一抱起牠,就說:「牠的骨頭不好很碎弱,要小心。」接著,醫生檢查牠的耳朵和皮膚,嘰哩呱啦地對我說了一堆專有名詞,我有聽沒有懂,說真的,那些名詞對我沒有任何意義,我只想知道怎麼照顧牠?牠多久才會好?但基於對專業人士的尊重,我耐著性子聽完。結論是每星期要來一次,共一個月的療程,而現在要先打針,我又嚇到(我最怕打針了),浮上腦裡只有幫狗打針能打哪兒?會不會很痛?但我強裝鎮定:「好啊!要不要我幫忙?」醫生說:「牠可能會咬你。」於是請他的助理幫忙,眼看著助理雙手抓住女兒,我心裡很緊張,也不敢想像女兒會如何反應,醫生拉起脖子的皮就打了一針,女兒沒反應,那應該不痛吧!除了打針,每天早晚要清耳朵、擦藥,還要餵牠吃藥,每五天得洗澡一次,只能吃乾飼料。醫生很有耐心,跟我示範說明如何清耳朵,當時我也覺得容易,就請醫生幫我選了飼料和保養牠骨頭的營養品。

結帳時發現要1900元,好貴ㄜˋ!比人看病還貴。唉……真的是養「寵物」!

 

回家後餵藥,要用針筒抽1c.c.藥水,我拿了針筒,將針筒拉到1 c.c.,藥怎麼進不去?研究了許久,才實驗出來,原來是要將針管壓到底,再慢慢將藥抽進去,其實大部分的人都知道,40好幾的我,竟然不知道,真是丟臉……

藥準備好了,但怎麼灌進小狗的嘴裡又是個難題,我叫女兒把嘴巴張開,牠動也不動,最後我想出辦法,拿出零食,想趁他吃東西的時候灌進去,但牠實在很聰明,左閃右躲的,拿牠沒輒,我真想用兩手扒開他的嘴巴,但是,我用兩手扒開牠的嘴,哪有手來灌藥呢?還是等牠吃零食的時候,趁機灌藥,但弄得牠嘴邊的毛都染成藥水的黃色。

才剛美容回來,又髒了!

 

隔天早上要幫牠清耳朵,我拿著棉花棒,左看右看,真不敢把棉花棒伸進牠的耳朵,只好帶牠到公司,找男同事幫忙,我問他會不會幫小狗清耳朵,同事自信地回答:「會!」我以為他很有經驗,結果弄了半天,竟然是一個人抓著女兒,另一個人來清,原來大家都沒經驗嘛……

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


最近朋友將他的「女兒」交給我照顧,大家聽到「女兒」都以為是個小朋友,
其實女兒是隻一歲的馬爾濟斯,朋友比較忙,女兒總是獨自在家,所以牠特別黏人,一直要人抱,如果不抱牠,牠就用兩隻後腳站著,前腳在你的腿上抓個不停,直到你抱牠為止;也因為過去很少出門,所以很怕生,一到陌生環境就發抖不停;但是女兒很聰明,告訴過牠一次只能在浴室ㄜˋㄜˋ,就不會隨地大小便。既然來我家作客就是「客人」,我以最足的禮數來招待牠,幫牠買了粉紅色的床、玩具、衣服、零食……我又不忍心讓牠在家等我下班,就把將牠裝進皮包裏揹著她上班去。


 

ㄅㄨㄅㄨ˙
我們的工務部經理養了一隻古代牧羊犬,像極了一隻會動的長毛玩具,因為主人要上班,ㄅㄨㄅㄨ˙總是被關在家裡,而且夏天到了牠又怕熱,家裡的冷氣要開一整天,我就說:「就帶牠來上班吧!反正公司有冷氣,可以一起吹。」
 

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屋主范太太剛買下這位在市中心的新居時,就已先做簡單的裝潢,移民至加拿大後,雖較少居住但屋主仍在5年前將空間做局部的裝修,不同時期的裝修有著截然不同的風格及材質,始終無法有著一致的風格,加上沒有做好收納空間的規劃,整個居家顯得有些零亂。


Before
原空間面寬不足,使得空間無法做合理分配,一進門就直視客廳及餐廳長型的格局很難規劃出玄關,且面寬不足使得電視櫃的位置無法定位。


AFTER
將電視牆與玄關櫃整合成多機能收納隔間,將空間做區隔,並在入門玄關及餐廳規劃了展示收納櫃做為端景,同時又運用鏡面做為櫃體的材質,讓視覺有延伸感。將陽台外推做為收納區,格局重整後的餐廳變得既寬敞又舒適,考量到餐廳沒有採光,將餐廳旁的房間規劃為書房同時可兼做客房及琴室,考量家中成員需求,將五房改成四房,並將大主臥的書房切割成為女兒房的更衣室。


收納是范太太與先生最大的需求,除此之外,范太太還希望入門有個可緩衝的玄關,而先生則要求將冷氣隱藏至天花板,還有更重要是家中那隻黃金獵犬,因為原本木作的裝修都被狗兒破壞,所以重新裝修在材質的選擇要更為耐用。就與許多老屋一樣,有著低矮的天花板及兩面採光的問題,而長型的格局讓面寬更為不足,如何在入門規劃玄關並將客廳與餐廳做一區隔,並將收納等等居家必備機能置入,成了空間設計最大的難題。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從事高科技產業的男屋主精挑細選的為家人在竹北市買下了42坪的預售屋,預售屋時就找覲得做規劃,屋主需求希望有豐富的收納機能,還要有著簡潔而明亮的北歐風格

把重點放在電視主牆的風格營造;隔柵式的電視主機櫃,兼顧了散熱的需求;值得一提的是電視主牆是一片一片地拼貼出來的,木頭溫暖的質感,讓空間散發著北歐風的氣息。


量到油煙問題,在廚房與餐廳間規劃了格柵拉門,利用拉門收邊的畸零角落設計了收納櫃,充份運用空間。


喜歡開放式廚房又擔心油煙進入室內,為屋主規劃活動的格柵拉門,除了阻隔油煙,格柵的設計又可將來自廚房的光引進餐廳,而為了收邊,還將收納也融入其中,充份發揮功能。


走道並非全然無用的,將視聽室做開放式設計,並以櫃體區隔走道與視聽室,開放式的櫃體,同時也是走道的展示櫃,而走道的牆面則是孩子的塗鴉區,絲毫不浪費空間。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()