目前日期文章:200805 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在餐廳與客廳設計了對襯的倒L造型天花板,連結櫃體及門片延伸至天花板,選擇時尚風格強烈的壁紙做裝飾,形成了視覺的焦點,架構出空間的個性,營造屬於屋主的空間風格。


選擇用雙面櫃做為客廳與餐廳的隔間,前面做為電視牆,
考量到電器散熱問題,以隔柵櫃做為影音設備收納,並以玻璃做穿透延伸。客廳與書房運用隔間櫃做為收納空間,不僅可以節省隔間費用,更重要是增加了收納機能,創造空間最大的使用坪效!


書房與客廳相連的牆面則規劃為CD櫃,將空間做充份的運用。書房同時也做為客房使用,客人來時只要擺上床墊即可,由於書房面寬有限,設計了可收納書桌,需要使用書桌時直接拉出來以節省空間。


因受限於格局,所以入門沒有玄關,而玄關又是重要收納空間,於利用門後空間規劃鞋櫃,由於櫃體的深度較深,為充份運用空間,設計了L型造型收納鞋櫃,並在櫃內設計了鏡面及掛傘鉤,滿足玄關的收納。


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

當初會找上游小姐,就是翻遍近幾年來《漂亮家居》每月的雜誌內容,發現游小姐的設計作品充滿「家」的溫馨氛圍,卻又不失其獨特的個人風格魅力,尤其是她對色彩的盡情揮灑,往往使得各個不同的空間都散發出不同的韻味與氣質,於是,在新居還在預售階段,我們就直接找上覲得設計了。
在長達3年的新居建造及裝修過程中,經過不斷的溝通及相互了解,游小姐從客變開始,即以其細膩的心思及敏銳的觀察力,不僅為我們的新居賦予其最大的使用可能,並裝填滿滿令人感到溫暖的設計元素,新居落成後,深切的體會到游小姐的一席話,「空間」是可以改變生活方式的,一些些觀念的突破及改變,您會發現,生活空間處處充滿驚喜及樂趣,原來,生活的趣味及滿足,就從「家」開始!

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


前些時候,完成了一個專屬寵物的空間,同一時間女兒也來與我同居。上個月接到數位電視台的邀請,談如何設計寵物的空間,就帶著女兒去上電視。上節目之前,女兒先送去讓人打扮一番,綁了兩個小紅蝴蝶結。
 
 
綁了兩個小紅蝴蝶結,連眼神都變媚了呢
 

那是一場40分鐘左右的現場採訪,女兒很給我面子,從頭到尾都乖乖的坐在我懷裡。訪談結束,工作人員都圍過來,一直說女兒好可愛、好乖,大家都問她是哪種狗、多大了……?這時,我了解到,養寵物會拉近人與人的距離,讓陌生人有共同的話題,原來,養寵物也是一種社交的方式,更是認識新朋友的快速方法……

 
訪問結束,和主持人合影留念

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



因為學員們互動非常踴躍,讓游設計師也講得欲罷不能,原本預計9點結束的,一直講到9點20分才結束,QA時間又有十多個問題丟出來,演講結束後,仍有十多位學員把設計師團團圍住,一直問到快10點,富邦大樓要關電梯了,大家才依依不捨的離開……
 

因為那天下班後就趕著陪游設計師去演講,我們兩人都沒吃飯,10點了,我們終於可以去吃「晚」餐了,我忍不住問她,怎麼和學員們講那麼久,肚子不會餓嗎?她說:因為很高興能跟學員們分享一些實用的知識,看到大家都那麼熱切的回應,再餓也要撐下去。
但是,老闆,妳禁得住餓,我禁不住啊……
Ps: 後來10點多老闆有請我去三四味屋吃宵夜,老闆說一定要跟大家說,她可沒有虐待員工喔,真的是很大的一餐,2個人點了6、7道菜,好好吃……我又流口水了……

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年輕的屋主夫妻想要一個溫暖的居家空間,同時還要有充足收納空間。至於在風格營造則以混搭帶著華麗感為主。四房的空間對於小家庭而言是顯得多了,與其每個房間都很小,不如將不用的空間摒除重整進需要的空間呢?於是將其中一房拆除,加大主臥浴室的空間,同時也為主臥爭取到更衣室的收納空間。

客廳則特意放空,以大理石的電視牆面展現質感,屋主本身是個音響玩家,特別重視視聽設備,為了讓視聽設備的喇叭能就定位,天花板曾做多次的修改,最後選擇木質天花板也是因為吸音的考量。


比一般玄關還大的空間,除了在入門處規劃了離地20公分的高櫃外,穿鞋椅也是用來收納的櫃體;而玄關與餐廳之間延伸的櫃體,則做為展示收納,展示屋主的蒐藏品。


餐廳的另一邊餐櫃主要著重於實用收納,只在櫃體中間裝飾,其它則做隱藏式門片的收納。

往廚房延伸則鏡面噴砂則是營造出空間的華麗感。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

電視不斷不斷地重播四川地震災區令人鼻酸的救災畫面,看到那些生離死別的鏡頭,總是忍不住一再淚流,覺得心很痛,令人感嘆人生的無常、生命的脆弱,讓人不由得想起921那晚在東星大樓的事……
 
那一年我做了一件在東興大樓七樓的案子,完工日是9月21日。屋主是我多年的好友,她妹妹跟我也是無話不談的朋友,在施工期間,妹妹因為工作的關係,先暫住在我家。9月21日那天,剛好她的父母去帛琉旅行,我朋友與她先生回高雄。當天晚上,妹妹說因為她父母明天會回國,要先回家整理一下,所以就帶著行李回去了。我本來要去幫忙,但在工地裏忙了一整天已經累了,就跟她說我明天一早再去幫忙。
 
突然在半夜裏,天搖地動,後來接到許多家人、朋友打來關心的電話,也接到消息說東星大樓倒了,當時我完全不敢相信,不會吧!難道因為我們改了一個陽台的窗戶,整棟大樓就倒了!會這麼嚴重嗎?我當時第一個念頭是:人呢?會不會有危險?這時我朋友也從高雄打電話來,因為無法聯絡上她妹妹,也不知道能從哪裏得知現場的狀況,希望我能幫忙去現場看看。看著屋裏屋外一片漆黑,我該怎麼去?一時找不到手電筒,於是摸著黑從11樓走下來,好不容易叫到計程車,但只能坐到基隆路八德路口再走進去。當時心很慌,一直拼命想:我能做什麼?要怎麼找人呢?有什麼關係可以找?有誰能幫我呢?打給記者朋友想打聽現場的情況,但大家都在忙,只好自己想辦法吧!
當我抵達東興倒塌的現場時,我完全呆掉了,太恐怖了,怎麼可能一棟大樓會倒成這樣?我一遍一遍數,原來的七樓呢?現在在哪裏?人呢?有沒有先逃出來?如果她在裏面一定很害怕,在漆黑中一定很無助,受傷了嗎?嚴不嚴重?一定會很痛?腦中跑出許多不同的畫面,面對那個現場我又害怕又無助,兩個女人,一個在裏面一個在外面,但對未知的恐懼和無助是相同的。我鼓起勇氣打電話給她姊姊,卻沒有勇氣說出現場的情況,怕她姊姊擔心,只一直重複說你可不可以趕快回來趕快回來……一邊說眼淚一直掉,心想,七樓已經變一樓了,怎麼可能會有人生還呢?會不會有奇蹟出現?我又跑去問現場的救難人員,哪裡可以查傷亡名單?他告訴我,可以去前面的戶政事務所問一問。當時八德路封閉,要穿過市場才能到事務所,我摸著黑走,市場的氣味加上一陣陣煤氣味撲鼻而來,那氣氛恐怖、怪異又緊張;無意中從市場的巷子看見東興大樓的全景,真的很像恐怖片裏惡魔出現前的景象,在斷垣殘壁的上方籠罩著一大片幽暗的黑雲……至今那個畫面從沒有離開我的腦海裡。
 
在戶政事務所裡,燈火通明卻異常冷清。問他們救出了幾個人,得到的回答是:不清楚,傷亡名單在這本子裏,你自己找找看。我瞪著那本子許久,終於鼓起最大的勇氣翻開本子,懷著莫大的恐懼看著上面一個個名字,連翻頁的手都怕得在發抖……沒有,這時才有勇氣再仔細看一遍,真的沒有。我安心了,但只有一瞬間,下一秒,又開始害怕了:那麼就表示她還在現場了?腦袋裏頓時一片空白,但我已經不知能做什麼了……走出戶政大樓,站在階梯上,望著微亮飄起雨的天空,只想放聲大哭,我感到無助、徬徨又害怕,現在我能去哪兒呢?現在又能做些什麼?我呆呆地站著,這時電話響了!她姊姊來電:「找到了!找到了!三叔找到她了!」對啊,我們都慌到忘記了他們家還有其他的親戚在台北了!我攔車衝到三軍總醫院,剛好遇到她跟三叔走出醫院,我一看到她就忍不住抱住她一直掉淚,勇敢的是她,一滴眼淚未流。經過這夜,她又回到我家一起住了四個月。
 
她是一位幸運兒,七樓唯一的倖存者,經過921後,我們更加親近,因為我們一起走過地震的恐怖,也得一起面對災難後烙印在我們心中,地震的陰影。
 

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

收納電視牆
電視牆也可以做到收納滿足生活機能,收納並不是在空間做滿櫃子就好,還要依空間使用者的生活習慣,去做歸納及分類,所設計出來的收納空間才能真正符合需求。



當隔間的電視牆
以玻璃做為玄關與客廳的介質,穿透的材質,減少玄關隔屏對空間形成的壓迫感。造型電視牆的設計,只簡單的嵌上電視,用玻璃做成的展示層板,可放置屋主收藏的熊寶貝。書房與客廳區隔的電視牆後方,規劃大面的隱藏式收納櫃。


格柵式的電視牆兼顧散熱的需求,是我們一片片拼貼出來的,木頭的溫暖質感,以及透過木頭自然的紋路變化,讓空間散發著北歐風的氣息。


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4月30號,一個天氣晴朗的下午,游設計師去市政府水利處演講,主題是:「居家設計,風水主義」。因為主要承辦人員聽了去年游設計師同樣在市政府的演講,覺得很精彩,今年水利處要辦進修講座時,特別邀請游設計師來跟大家分享。游設計師笑稱大家這次賺到了,因為這次的題目合併了居家風格和居家風水,各需要兩個小時才能談完,這次特別把4個小時的內容濃縮成2個小時,讓70幾位水利處同仁們大呼過癮。



覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()