目前日期文章:200808 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


Home Data
建築形式:沙灘觀光景點
座落地點: 澎湖貝殼灣(蒔裏海灘舊址)
空間坪數:111坪
空間格局:6間商店1間吧台
主要建材:方型管、矽酸鈣板、夾板染色



澎湖終於有個可以做在海灘上一個人或三五好友喝著咖啡或小酌的地方。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

貝殼灣的規劃案,它不同於其他室內設計案,只單純的室內空間規劃及工程。貝殼灣在澎湖本島的蒔裏海灘,一個荒廢20年的海水浴場。當初考量對我們來說距離遠,又沒有認識的工班,再加上我們公司的人手不夠,預算又少,以及時間又趕,都讓我一再考慮,想到人因夢想而偉大,促使我想去挑戰。所以就告訴自己機會不是隨時都有的,試試看!算是給自己在設計上再一次的考試吧!

去年完成貝殼造型主建物很有特色裡面的淋浴設備也很完整。所以這次規劃的重點是沙灘吧及室內藝術村的規劃。挑高近五米的高度是優點也是挑戰,幾番思考後定案是將它設計為有歐洲風味的小鎮街道,運用色彩來呈現它的特殊風格。


一盞一盞的小吊燈讓空間更加熱鬧,而藝術村的對面則是一個休憩區,沙發、綠樹、燈具,讓來訪的客人也可以坐下來休息或看書。


而外面的走廊,是一區的用餐區,主要以白色單椅為主,黑色的大沙發可讓你躺在上面聽海看星星,用綠色的植物來讓炎熱海邊增加綠意清涼的感覺,完全屏除過是在海邊只能用籐或塑膠的座椅,讓整個空間呈現的是悠閒的度假風。希望給澎湖一些不一樣的感覺,是不是藍、白希臘風外,可以有一些新元素與感覺,讓澎湖更多元了。


荒廢20年的海水浴場,透過重新設計成了澎湖本島最新的觀光景點。重新改造的空間包含了沙灘吧及室內藝術村。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當你想要裝修房子,在選擇室內設計公司或設計師時,首先,要決定的是該公司或設計師的風格是不是你喜歡的;接下來,得要去了解設計公司的設計費及工程造價:你有沒有想過為什麼同一個空間,每個公司的報價卻有高有低?除了工班師傅的價差、材料不同,或全室以木工施作(較貴)與系統櫃(較便宜)不一外,設計公司是套餐式(較便宜)或量身訂做型(較貴)都會影響到設計或工程的報價,但是你知道設計公司的大小也會影響報價嗎?今天就讓我們來談談設計公司的不同類型吧!


 


一、個人工作室--大部分是年輕設計工作者,自己接案、繪圖、監工(也許辦公室兼做住家),開銷較小,工程的成本相對較低,管銷成本考量不大,案子的利潤可大可小,接案靈活。一般來說,年輕的設計師可能創意多元、有熱情,但經驗較為不足,設計容易傾向好看、創意、流行,卻不夠實用。施工上常會有收尾問題,或是完工後的後續維修不易持續(人手不足),或因案源不足而轉換跑道,但這類工作室的報價會較便宜。


 


二、36人小型公司--成員就是老闆(設計師)、繪圖員或工務+會計,或老闆是業務(設計),老闆娘是設計師或會計的組合。這時公司就有基本的管銷(房租、水電費、薪資…),所以每個案子需要基本的利潤來攤提管銷,但因人員不多,經營成本也比較小,相對他的接案金額比較有彈性。至於工程的收尾及維修則依照各個老闆的個性決定好與壞。


 


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個人都在尋找生活中美好的角落,藉著不斷的旅行去尋找能讓自己身心安頓的風景。有的人終其一生都在尋找,卻始終無所獲;有的人卻在偶遇中尋得,但幸運的是,我不但找到了人生中最美的景色,還能親手實現夢想。

三年前的員工旅遊開始了與澎湖的緣份,三年後我再踩上了澎湖貝殼灣的細砂,就捨不得離開,在這裡不僅找到了生活的美好角落,也讓原本廢棄的澎湖本島的蒔裏海灘,變身充滿異國情調的沙灘吧。
到過這麼多國家的海灘,我覺得全世界最美的海灘還是在澎湖!就是因為澎湖迷人的藍天碧海,我們放下了台北的設計案,跑到澎湖設計了這座貝殼灣沙灘吧及藝術村。

從成本、獲利及效益來看,這還真不是件可以賺錢的生意,先不要說別的,就拿工班來說,之前配合的工班全都在台北,對於澎湖的工班一點都不了解也不知何處可尋,但好在透過在地朋友的介紹,找到適合的工班,並在一個月完成設計及裝修,其間多次往返於澎湖與台北之間,光飛機票就花不少了錢,更不要說要賺多少錢了!
 
「原來生活也可以這麼簡單!」坐在自己一手完成的沙灘吧,突然覺得之前的日子是不是太過匆忙,是否因此而錯失了不少人生的美景,這讓我重新思考自己的生活步調。夢想的實現不只在於親手完成的設計,更重要是心靈的安頓。


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不管空間的風格如何變化,我始終認為居家空間的設計最重要的還是讓居住其中的人可以舒適地生活,而要讓生活更便利、更有效率,就要有周全的收納設計。


將收納設計規劃在各個空間,特意維持空間的簡潔感,營造大器又不失溫馨的質感。




原本屋主希望入門玄關有個可以掛衣物的收納更衣室,但經過評估,空間太小所以就改做玄關收納櫃,櫃體特意懸空做燈光的設計,這除了可以收納室內鞋,還可以當做晚歸回來家人用的夜燈。


受限於空間,無法規劃更衣玄關櫃,便將玄關鞋櫃規劃於入門左側的壁面,地面的彩色磁磚則用來區隔玄關與客餐廳。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

此案房子的先天條件還不錯,採光好、格局方正。問題主要在於廚房及餐廳的空間太小,所以將廚房做開放式的空間規劃,並在客變時將餐廳與和室間隔牆拆除,用玻璃延伸視覺穿透,讓空間較為開闊。維持四房的格局,除了主臥及小孩房外,一間做為和室兼客房,一間則做為書房。
 
此案依屋主的個性選擇柔美鄉村混搭風為主題,以其擅長的色彩、材質變化及傢具、傢飾搭配,營造出空間的風格,並以其創意的收納規劃,滿足了屋主對機能與美感的需求。

壁爐造型的電視牆,搭配游淑慧精心挑選的壁紙及燈飾,整個空間散發柔美而溫暖的空間氛圍。





在壁爐造型的電視牆兩邊規劃了客廳收納櫃,在視聽收納櫃裡,還規劃了可抽拉的CD櫃,讓收納更有效益。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為工作關係,常有機會去演講,除了設計裝修問題外,最常被問到的事,我對設計很有興趣要如何才能進這一行?進這一行的門檻不高,但只有興趣是不夠的,真的要做的好,還真的要有些天份。也許很多同業都不是本科系,也一樣能做設計,但他們跨行前大部分都從事與室內設計相關的工作較多,例如:房屋仲介業、木工…….但我總覺得設計與裝潢業是不一樣的。

我整理了一些從事室內設計的基本原則:
1.      一定要會基本的電腦繪圖(會3 D更好),學畫施工圖(約需2年以上的時間),而畫施工圖又需現場監工經驗。
2.      現場監工需要至少3-5場現場才會有基本的處理能力,而且你要能讀圖、工班談圖、預算控制、排工程進度表及現場管理。所以它也需2年以上的經驗。
3.      材料、色彩、空間、美感及觀察力是基本功,你必須不斷的去學習,而這學習大部分都是靠案子來累積經驗,不能停止。
4.      溝通,是最艱深的課題。如何讓屋主了解且認同你的設計理念,及信任你對他家的規劃是最適合他們居住的。

我以上說的都是很籠統的概念,當你面對它時,所有的過程都是需要靠時間及經驗的累積,是無法投機取巧的。別人最常問我的問題,該是先學繪圖還是先學監工?其實連我都沒有絕對的答案!
我倒是覺得如果你現在剛畢業或想重新進這一行的人,可以給你一些建議。你可先找一家規模較小的公司(約5、6人),什麼都要做的公司,磨個1-2年學基礎(這時利用下班時間再去進修有關設計或美感的課程),但一般這種公司都必須常加班,所以有些難。經過這1-2年後找一家較正規的設計公司,將設計圖中的的施工圖、大樣圖,畫的細、畫的準又快,只要你能這樣做好,找工作就容易了!當你能畫好圖時,再去現場監工磨一磨,你就能將圖面與現場收尾問題,減少到最低。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

看完您的留言,一時間的感動,無法言喻。
您感謝我們給您們美麗的家,圓您一個夢。
而我更感謝您們對我的信任,讓我玩空間。

給您們好居住又美麗的家,本來就是工作責任。應該的ㄚ!您們付錢是屋主。但您們卻願意給我無怨無悔的信任那才真的很難,付了一大筆錢給我,還要聽我的,真是有點很不公平,但也因您們夫妻的信任才能讓我能放手的去做。
過程中,我也是很有壓力,尤其是在貼櫃壁紙時,全家都盯著我,心想要是錯了可糗了!還好順利完成,當時真是鬆了一口氣。
其實完成每個案子就像生個小孩,每個案子(小孩)都是我的寶貝我的愛,交給您們也期待您們真心愛護它,讓它更美麗。
很開心與您們一起逐夢、築夢完成,那是件很棒的事。尤其感謝您們對我們公司所有同仁的包容(包含我),原諒工作中的一些錯誤(我們有自動改進),真的謝謝您們對我們的好。施工期間真的讓您們照顧很多,尤其在後期,總讓我們白吃白喝,真是不好意思!感恩ㄜ!做案子是短時間但朋友是一輩子的。很開心能與您們共事而成為好友!對了忘了問:黃太太G開頭的包包洗回來了嗎?哈!哈!真的謝謝您們!您們的好放在我心中。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()