目前日期文章:200809 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在用餐區的櫃子統稱為餐具櫃,主要用來收納碗盤、餐具、零食等生活雜物,或展示收藏品,我們依照屋主或空間不同的需求,設計出各式造型的餐具櫃,都有其獨特的風格,讓屋主用餐時有個好心情。

 

收納功能為主的餐具櫃

 

 

                                                                     

 

展示用的餐具櫃                       

 

 

 

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

這是一個老屋改造的個案,23坪3房2廳的格局規劃,對於仍然單身的屋主顯得太多,因為3房的緣故讓每個空間都變得很小,尤其是客廳,為了讓空間使用更貼近屋主並考量到房間數多對空間所造成的壓迫感,我們設計團隊將原來3房調整成2房,除了主臥另規劃客房,以因應將來結婚後人口結構的調整。將釋放的空間規劃為客廳,連結開放式餐廳,整個空間變得更為開闊,也使得原本採光就不錯的空間更為明亮。主臥則在空間調整後,多了原管道間的使用空間,規劃為更衣室並調整睡眠區及主臥浴室的空間比例,解決了收納問題,也多了休閒減壓的浴室。

為了滿足屋主對於風格的喜好,不同於以往在空間使用色彩,我們團隊選擇白為主色,客廳的砌磚主牆漆上白漆,搭配灰色EPOXY地板,特意呈現出材質的本質,營造出都會時尚風的空間氛圍,為了緩和過於冷調的氛圍,以溫暖的柚木實木做為介質,而為尋找柚木實木材質,團隊還特別南下高雄,完成了一個單身男子對家的期望。                       呈現磚牆的原貌,只上白漆,營造出都會時尚風格的特色。

                                                                         保留入門陽台,將原本貼鐵窗拆除,玄關盡頭規劃收納鞋櫃,並選擇較為耐濕、耐日曬的柚木實木材作主材質,讓人一進門有同於外面喧囂的自然氛圍。

                       空間不大就要避免過多的繁複線條,線條簡單空間感自然放大,設計師以垂直水平線條架構空間,除了將空間必用的冷氣、電視等家電透過設計隱藏或平掛,地板也選擇無接縫的灰色EPOXY地板,讓空間看起更為開闊。

                                                                         空間重新調整後,原客用浴室跟著縮小,如何讓屋主在使用者不會感到壓迫,同時解決客用浴室無採光的問題,設計師選擇將洗手檯獨立區隔出來,並以玻璃材質與廁所區隔,不僅減少了牆的壓迫感又多了玻璃的透視效果,此外,為了讓風格延伸,洗手檯與客廳也以與餐桌同材質的柚木實木做為隔間。

                       將3房改成2房,並將餐廳與客廳做長型開放式設計,延伸的視覺也同時將光源帶進來,空間自然變大。

                                                                         白色還是最適合小坪數空間的顏色,全室都以白為主,連廚房都以白色廚具為主角。

                       設計師選擇鋼琴烤漆做為餐廳與主臥隔間櫃的材質,一般鋼琴烤漆多在工廠密閉空間進行,因為在現場施作的關係,總共烤了7次才有所看到的效果,雖然過程波折但結果卻令人滿意。

                                                                         加大的主臥浴室,讓浴室同時具有沖澡及泡澡的機能,捨棄了制式浴缸,而用自然石材做砌缸並將檯面從洗手檯延伸,泡澡時也可以擺放蠟燭,洗手檯的下櫃則以柚木來增添空間氛圍。

                       將主臥調整到最後面,將來自後陽台的自然光引進室內,特意縮小睡眠區的空間,放大主臥浴室及更衣室,讓空間兼具減壓及收納機能。

                       將更衣室角落規劃書房,不僅可以增加空間機能,晚上若想上網、打電動,不必走到客房相當方便。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

每個人對家總是有無限的期待與夢想,所以每位業主來找我時,都會對我訴說她對「家」的需求、願景及夢想。面對業主時,我都專注地思考什麼樣的空間風格適合他們,務求設計出來的空間,讓他們的親友看了,都會覺得「對,這就是你家該有的樣子。」。

這兩位業主的空間位於同一棟大樓,有相同的空間格局,因此,在一樣的格局命題裏,因應業主不同的個性和風格去玩出殊異的風格,運用了不同的材質和色彩,因應屋主的需求及喜好做出屬於他們的「家」。
 
 
 玄關
同是為了解決風水問題的隔屏
異國風嵌飾
v.s. 手工花草甲蟲 

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

於空間設定做為休閒渡假小屋,加上空間坪數及預算都有限的狀況下,我們團隊以少動土木來節省預算,以風格強烈的傢具、傢飾佈置、色彩變換,及重點材質的運用來營造空間風格。色彩的運用向來為覲得空間設計團隊所擅長,依空間休閒的使用用途為考量,設計師選擇浪漫的紫定出空間風格的調性。

小坪數數空間魔法術
注入浪漫的紫,佐以同色系的花壁紙及燈飾,從波西米亞風又變身成為帶著歐風浪漫氣味的渡假小屋。

壁紙主牆形成視覺焦點
壁面的變化,不只在於色彩及圖形的轉換,覲得空間設計團隊,選擇同為紫色系的壁紙做為主牆,形成空間視覺的焦點。特意將窗台墊高做為景觀休憩區,並綴以抱枕等軟件,營造休閒慵懶氛圍。

紫色的媚惑魔力
以浪漫歐風為主題,因為色彩的選擇及布飾的應用不同,所營造的氛圍也不一樣。以浪漫的紫為主色,並以深淺不同的紫延伸空間的層次感,間綴的白及風格的燈飾,強化空間的風格及個性。

臨窗墊高地板成為休憩區,以紫為主色,並運用抱枕及布飾點綴跳色,為渡假小屋營造出浪漫的氣息。

休閒減壓浴室
若空間間有限,如何讓浴室擁有減壓的功能,選對衛浴配備很重要,淋浴柱及灑水頭都可以達到效果,此外透過適當的佈置,也可以為空間加分。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我美麗又大方的游姐,中秋節快樂!!!!
越來越喜歡呆坐在客廳上的sofa上「放空」……然後細細欣賞家裡的每個角落。好舒服的一個家 ! 美麗但不失其機能與實用性,再次證明我們當初「革命性」的決定是對的,是值得的 ! 真的很謝謝游姐及所有工作團隊(especially Sam,蔡大哥& Nana)所做的努力。
也很謝謝游姐無形的幫我們上了好幾堂 「收納」、「色彩」及「空間」的課,從此我們有了新的體驗及領悟,原來……生活也可以這樣。
「你們家好舒服 ! 好喜歡 ! ……」這是大部分客人給的評語。 沒錯,當設計融入生活成為生活的一部分時,就是「好」的設計,「美」的設計! 我想這就是百大No.1 所試著給我們的。
現在……我們每個人都好愛好愛這個美麗的「家」!!!
再次祝大夥佳節愉快,業績蒸蒸日上!
超愛你們的內湖屋主

-----------------------

我們家的照片 http://jiinder.pixnet.net/blog/post/21255230


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

從事室內設計多年,經常有客戶說:他不會收納、東西又多。希望我幫他規劃多一點收納空間。以前經驗比較少的時候,就幫客戶做了許多櫃子。後來慢慢發現,對一個光買東西、不丟東西的人,做再多的收納櫃也是不夠的!收納,其實是一個觀念及生活習慣。這個習慣該如何養成呢?可分為4個步驟:1 丟棄 2 分類 3定位 4歸位:

 

1丟棄

由於儲物的空間有限,對於鞋子、衣服、襪子、皮包、書籍、玩具這種同類型且數量多的物品,先看看哪些東西已經幾年沒穿或沒用,就應該送人或丟掉。你一定會說:沒壞就丟掉、豈不是太浪費了,也許下次可以穿?事實上,現代人每年或每季都會買新衣服、新鞋子,所以幾乎不可能把一件衣服穿壞的,就把它送給更需要的人吧!

書籍、雜誌也是如此,有些書也許看過一遍,也許還沒翻過就束之高閣,總想著有一天休假或退休的時候會讀它吧!但每個月又會買幾本新書……不如把這些塵封已久的書捐贈給圖書館,當有一天你想要讀那本書的時候,還可以去圖書館借呢!雜誌亦是如此,每幾個月整理一次,把你需要的專題撕下,放進A4資料夾裏,其他的就可以回收了。這是現代人必要的生活新概念──適度的丟棄、送人。 

 

2分類

依季節將衣物、鞋子、皮包做個分類,在台灣大約可分為冬、夏兩季,這是人人都會做的事,但大家還少做了一個步驟,就是在整理箱上標記內容物,這樣可避免臨時要找東西時的困擾。

 

3定位

幫你的物品找一個家。你可以把每個空間常用的東西列出來,幫它在那個空間的櫃子裏找個「家」,比如玄關區的鞋櫃,除了鞋子、室內拖鞋外,如鑰匙、信件等這些出入時使用的物品也可以收納於此。很多人家裏一團亂的原因,就是因為每個櫃子都有類似的東西,每找一項東西,就得把全部的櫃子翻過一遍,將東西定位即可避免這樣的情況。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

此案位在淡水竹圍,這次是第二次找我裝修了,屋主夫婦都在電視台工作,第一次裝修應該是5、6年前,當時兩人才剛結婚,買得是較小坪數的中古屋,因為屋主太太身處競爭激烈的新聞圈,希望回到家能好好休息,設計風格就走向溫暖的氛圍。這次換屋,不僅坪數變大,而且買的是預售屋,所以房子還沒蓋好就來找我。原本屋主一開始要求現代簡約的空間風格,但我一直覺得兩人的個性及生活型態並不適合,反倒現代融合鄉村的療癒氛圍較為適合,就要他們先挑自己喜歡的傢具,果不其然挑得傢具都是帶有鄉村的個性,這才決定了空間風格。

 面對著難得的山岸景觀,我選擇現代融合鄉村的休閒氣氛,跳脫第一次裝修的風格,重新為屋主的新家換上新風貌。

除了風格,我覺得動線格局及收納機能很重要。因為生活順不順暢跟格局動線配置有關,像本案的屋主,堅持要當頂客族,所以沒有生小孩的念頭,那三房格局對他們來說還真有點太多。與其硬要隔成三房犧牲了主臥的收納機能,那倒不是把三房合併成兩房,擴大主臥空間,讓主臥擁有大更衣室,增加收納機能,生活更為舒適。

 考量到屋主家中人口不多,將原本三房兩廳的格局改成兩房兩廳,兩房合併的超大主臥,不只擁有專屬的更衣室及浴室,為了屋主可以在主臥也能觀賞戶外美景,沿窗規劃了觀景沙發座還可兼臥榻,讓屋主可在此小憩。

 由於主臥床頭上方有小樑,游淑慧用造型主牆擋樑,並選擇麻質壁紙裝飾,讓空間更具休閒的氛圍。

居家空間機能我認為最重要還是收納,但是收納不是到處做做櫃子就好,還是要考慮到空間格局及使用性。所以在這個案子,我特別在餐廳設計了結合電器櫃、展示櫃及酒櫃的多功能櫃,靠廚房的櫃體做為電器櫃,中間是酒櫃兼展示櫃,另一邊是雜物櫃,充份滿足收納機能。其它還有像客廳較薄的電視櫃也是因為考量面寬問題。還有主臥的觀景窗台,可做觀景的臥榻並兼做收納。還有些小地方的設計也很重要,像是壁面的消防灑水頭,我用壁貼裝飾。能把屋主都想不到的地方,都做周全的設計,我想這也是為什麼屋主對我會這麼信任的最大原因。
 因為客廳面寬不足,電視櫃的尺寸變得更重要,我特地縮小電視櫃的厚度,以展示櫃結合電器櫃設計成多功能電視櫃,並以較柔和的壁紙作為裝飾,更能突顯出另一旁餐廳紅色壁紙的視覺焦點。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 

 
水水的餐廳收納櫃,也很好用喔

 

當廚房空間夠時,我會將電器櫃設計在廚房內,以方便使用。當廚房收納空間不夠時,就會利用餐廳餐具櫃的一部分做成電器櫃,但電器櫃在餐廳這個公共空間時,就有比較多考量,要使用便利又要美觀,要花更多的時間妥善規劃其機能。

首先你要考慮哪些電器用品會放在這個櫃子裏,它們長、寬、高的尺寸為何?並得注意有些電器是需要散熱空間的!

 

我個人認為電器櫃的收納順序如下:高度離地45公分以下做收納用抽屜(本文所列為大約高度,再依使用者身高調整),抽屜上方,用抽板來放電鍋,而抽板是拉收式的(以方便散熱),櫃內的高度則是看電鍋大小,大約是38-45公分較佳,電鍋本身並沒有這麼大,但需預留散熱的空間。中間這層則放烤箱,約為離地90-140公分左右。上方再放微波爐。為什麼呢?因為使用烤箱時的都是高溫,要放在你最方便使用的高度,較為安全。而一般家庭使用微波爐時,大都是加熱食物而已,溫度不致於過高,所以微波爐可以放高一點,但也不能太高,得依較常使用者的高度為標準。而電器本身總是不夠美觀,如何電器櫃前加門片或拉門也很重要。我個人覺得橫拉門比較方便使用,但是拉門需要軌道,因此櫃子的深度需8公分,而式門片則需要前方的迴轉空間,且若忘記關門會有撞到的危險。


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()