目前日期文章:200811 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 漂居家居10月號公布了「讀者最愛設計師」票選結果,感謝各位讀者們的支持與厚愛,在眾多優秀設計師激烈角逐下,游淑慧設計師再度獲選為「讀者最愛設計師第一名」

 

最愛100.jpg 

 

 

頒獎典禮在1121(五)下午于君悅大飯店舉行,由城邦集團何飛鵬執行長為設計師們頒獎。

 頒獎.JPG

小編悄悄話:現場大部分人都穿黑的,只有游設計師穿了一身紅,萬黑叢中一點紅,叫人不看到她也難,閃到我的照相機了啦……

 

 

頒獎典禮後,游設計師為在場來賓介紹替代材質或替代裝修方案,在不景氣的大環境下為大家看緊荷包,或以同樣的價格,得到更特殊的質感。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

手法1、善用空間增加收納機能

任何空間都難免有著畸零的角落,尤其是樑下或柱邊的空間,我們可以利用畸零空間來規劃收納櫃,或隱藏於牆內,或用來檔樑,都能讓空間的機能充份被運用。以此案為例,客廳主牆有個畸零空間,抽拉式的收納櫃體,讓空間可以充份被運用。  

覲得,電視櫃.jpg

覲得,收納櫃.jpg  

覲得-拉抽收納櫃1.jpg

手法2、結合風水的收納櫃設計
要滿足收納機能,櫃體的規劃絕不可少。其實櫃體的機能不只在於收納,還可以用來破解風水的問題。最常見的不外是一入門就直視室外的穿堂煞問題,及床位於樑下的風水禁忌,以此案為例,臥房有根無可避免的大樑,就可以利用樑下空間規劃為收納櫃,隱藏式門片設計用壁紙做為裝飾,讓人看不出是櫃體,化解風水問題又具有裝飾作用。

 覲得,床頭收納櫃,隱藏門.jpg   

手法3、突破尺寸規格創造更多機能

收納空間的規劃有時得要依賴設計師的創意才能突破。一般櫃體的設計都有其固定的尺寸,有時候可以突破尺寸的限制,反而可以獲得更豐富的收納機能。以此案為例,連結電視櫃的視聽櫃在加大尺度後,透過旁邊的門片設計,還可以用來收納其它生活物件。

 

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10月號美化-08年 


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

空間大改造08年秋季號 


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一度搬離了陪伴全家人共度多年時光的老家,32坪的電梯老公寓有著市中心難得的一層一戶優勢,屋主在經過反覆思考後,還是決定搬回已閒置兩年位在市中心的老屋。房子中間夾著電梯及樓梯,使得格局極為不方正,因而產生了許多畸零未使用到的空間,形成空間的浪費;由於家中的人口不算少,四名已成年的子女加上單親的媽媽,至少需要四房以上的格局,還要有大量的收納空間,之所以找上覲得,屋主看中的是覲得在收納空間規劃所創造的高效率使用機能上的表現,所以找上我來為新家改造。

除了四房的基本需求,屋主一家人還有禮佛的需求,要有佛桌區規劃,且必需依風水老師指定安置在原本就不算大的客廳角落,如何在不影響空間感的前提下,將佛桌區適當區隔,我選擇以櫃體解決問題並同時滿足收納的需求,玄關櫃連結半高電視櫃形成L型的隔間,巧妙地解決了問題同時也創造出更多的空間機能。

將空間重整游淑慧不僅創造出四房的格局需求,還以大面木框玻璃裝飾壁紙形成空間裝置藝術,營造出空間個性;並利用走道規劃了餐廳,以訂製餐椅解決了面寬不足的問題,將老屋改頭換面,實現了全家人的搬回老家的夢想。 

 運用櫃體將客廳切割成玄關區、神桌區及視聽區,特意以透光的櫃體設計引入光源進入玄關,讓空間更為明亮。

 玄關大門後方有個電箱,為兼顧美觀及創造空間使用機能,游淑慧用櫃體包裝將電箱隱藏,同時做為雨傘及其它雜物的收納櫃體,增加使用坪效。

  為滿足屋主對於神桌區及玄關區的需求,運用櫃體將空間巧妙地區隔成三個區域,入門就是玄關區,除了規劃玄關櫃與神桌區做為介質,櫃體的設計還採半開放式設計,引光入室;而客廳與神桌區則以中高電視櫃做為區隔,特意維持半開放式的設計,讓視覺延伸維持空間的開闊感。

 延伸客廳沙發背牆拉成完整的面,將空間重新調整,並以雙開木框玻璃門貼上各式壁紙形成走道的裝飾。

 而原本走道則成為餐廳,為了讓餐廳的使用坪效更為提升,特別以木作量身訂製L型餐椅,不但充份利用空間,更重要餐椅下方還可以做為收納櫃使用。

 浴室的設計常為老屋裝修的重點,調整過後的空間,放大了原本狹小的客用浴室,將浴室規劃為洗手檯、馬桶區及泡澡、淋浴區,連結走道的壁紙裝飾門片隱藏其中,讓人看不出浴室的位置所在。

 原廚房位置離餐廳位置過遠,且動線規劃不良,將廚房位移至原來的臥房,而原廚房則成為大女兒的房間,連結走道的餐廳,縮短了空間的距離,生活也更為流暢

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

誰不希望自己的家有著適合自己的風格個性,身為設計者有責任幫助居住者尋找自己個性的空間風格,但如何打造風格居家呢?我認為色彩是最具效果,透過不同材質的色彩及圖形變化,可以讓家更有自己的個性。我喜歡透過色彩來營造溫暖的居家空間,在這提供6種用材質變化空間色彩的私房秘技。

 

手法1磁磚可以變換空間氛圍

材質影響空間風格,同樣是磚,磁磚跟復古磚給人的感覺就不同。除此之外,磁磚多樣的色彩變化及圖形,也可以為空間增色,營造出不同的風格氛圍。

 

 

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()