目前日期文章:200812 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

當年在做這個設計案子時,屋主是一位30出頭的單身漢,所以我跟屋子的主人誇口:幫你設計一間騙女生的房子(如下圖)。

 

異國風和室

 

當時這個空間轟動一時,只要女性朋友到訪,無不驚呼連連且流連忘返。但經過幾年,空間依舊、主人也仍單身。每次我與男主人碰面時,總是被調侃取笑,女主人呢?我真的也覺得空間不錯ㄚ,怎會找不到女友呢?想用房子來找女主人的idea失敗了,讓我很受挫。等我看到他老婆後,我終於了解原因了,不是空間的問題,而是男主人的眼界過高!他老婆漂亮又有氣質。

 

經過一年,他已經從當年的黃金單身漢榮昇為「黃金爸爸」--幫女兒換尿布的好爸爸……

 

小希希1.jpg

 

 

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此案屋主有著一個學齡孩子的屋主,在預售時就將房子交給我來設計規劃。原本依建商的格局配置,原本一進門是餐廳,才連結到客廳,但過長的空間反而形成空間的浪費,且餐廳離廚房的距離太遠,菜端上來都涼了!也不要小看這距離,跑來跑去也是挺累人的。

 

於是我將空間重整,把原來客廳改為和室,餐廳則變成客廳,為了引入自然光源,和室則以玻璃屋概念設計,為了營造空間的虛實層次,特別在玻璃加入手作隔柵裝飾;而客廳位移後,沙發背牆不足的問題,則在延伸客用浴室隔間牆後解決,黑色隔柵造型背牆還嵌上展示櫃,讓空間更為豐富;至於餐廳則移至原來和室空間與廚房,考量到面寬不足的問題,特別設計了L型餐椅,連結和室的臥榻,分寸不差的餐椅及臥榻,將空間充份運用。

 

至於主臥、小孩房及客房則維持原來格局配置,再依空間特性及居住者需求,規劃了充足的收納櫃體,滿足生活的機能。另外我以現代奢華為風格主題,選擇黑為空間主色,局部用紅及花色壁紙做跳色,搭配水晶燈飾,營造出時尚感小家庭居家。

B-51499.jpg 沙發背牆即為客用浴室,延伸背牆形成完整的面,用黑色木作柱牆的設計,嵌以展示櫃的設計,搭配壁紙主牆讓空間更具特色。

B-51475.jpg 沿著壁面規劃了玄關收納櫃,特意選擇黑色木皮,營造出低調奢華的質感,櫃體下方則做間接光設計,沙發背牆則以壁紙做裝飾,並以紅色裝飾樑,用以收樑,同時也展現空間風格。

B-51513.jpg 原建商的規劃一進門是餐廳,再進入客廳,但這樣的動線規劃反而會形成空間的浪費,於是便將空間重新調整,原餐廳成為客廳,客廳則變成和室,玻璃屋概念的和室引光入室,裝飾玻璃的隔柵則是設計師手作。電視櫃則結合視聽造型櫃及展示櫃,充裕的收納機能,滿足全家人的需求。

B-51440.jpg B-51451.jpg 原和室是規劃在餐廳現在的位置,為了解決餐廳面寬不足的問題,量身訂作了L型餐椅,除了做為餐椅使用,同時也是收納櫃體。

B-51415.jpg 走道運用造型天花板搭配吊燈形成光廊,引導空間動線,廚房則改成玻璃拉門,讓自然光也可以進入陰暗的走道。 

B-51529.jpg 跟餐廳一樣,和室也特別訂製了木作的臥榻,兩面都是訂製的傢具,更節省空間,同時也讓和室可以做為客房使用。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

今年大環境不好,加上聖誕夜不是週末,走在街上都感覺不到聖誕節的氣氛。幸而陸續收到朋友、屋主們捎來的祝福,讓人感受到聖誕時節滿滿的溫暖。 

小姐是我先前在歷史博物館一次短期課程的學生,隔了這些年還記得我,讓人受寵若驚……她氣質又好又溫柔,她的先生也很有文人風範,兩位都很信任專業,是一次很愉快的合作經驗。

 

收到您的卡片和禮物非常高興,也不太好意思,這些本來就是我們應該做的。謝謝您們的鼓勵與包容,希望您們全家在新居的生活幸福愉快,祝您們聖誕快樂、新年快樂!

 聖誕祝福

 親愛的淑慧老師  您好!

現在的時間是晚上1135分,夜深了,但我的思緒卻飛回到829簽約買入安樂路新居的剎那!腦子裡只想到:天啊!這麼貴這麼小的房子該怎麼辦哪!靈光一閃,找高手老師一定沒錯!

繼而一想:老師專設計豪宅的呀!那……

沒想到一通電話,老師二話不說拔刀相助也。

到目前為止,參觀過新房的人都不敢置信只有不到18,卻看起來又寛敞,收納卻多又多,要加緊“敗”呀!

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

輕裝修不限於老屋或新屋,當然就結構而言,老屋水電管路都要更新,基礎裝修的費用較高,但美化的工程就可以輕裝修來解決。以我另一個位在台北市長安西路的個案為例,這是兩間小套房打通的小坪數住家,室內才10幾坪,真的非常非常的小。兩戶合併又是老屋,空間格局及水電管路都得重新配置,所以絕大部份的預算花在硬體的裝修上,其它就得用替代材質或裝修的設計手法,花小錢一樣能營造出設計感來。玄關規劃更衣室,並以鏡面做為門片,除了延伸空間感,更可做為整衣鏡;進入室內後,一邊是客廳、臥房,一邊則是餐廳、廚房及浴室;因應畫家屋主做畫的需求,廚房設計了超大工作桌;至於客廳與臥房則以布簾取代拉門,會選擇布簾主要是因為空間真的不大,若做拉門會太佔空間,且布簾也較拉門來得省錢,還具有風格個性,也很符合畫家屋主夫妻的浪漫性格;同時也運用壁紙及線板做局部的裝飾,像兩戶合併間的大樑透過古典線板的美化,不但化解樑的壓迫感,也突顯出風格特色,花的錢不多,但裝飾效果很棒。面對不景氣,設計師更應該發揮創意及專業,才能協助屋主度過預算緊縮的難關。

VG2K0692.jpg 客廳主牆選擇用壁紙做裝飾,三種不同花色的壁紙讓空間更具風格,其實壁紙有時候反而比粉刷更為省錢。

VG2K0662.jpg 因應屋主畫畫的需求,為兩戶套房合併的空間規劃了大工作桌並連結廚房及餐廳。

VG2K0673.jpg 玄關選擇復古磚,而玄關鏡面後面則為更衣室,鏡面同時可做為更衣鏡使用。

VG2K0683.jpg 

VG2K0694.jpg 臥房旁邊規劃了書櫃,並連結窗台增加收納機能。

VG2K0638.jpg 其實拉門的材質也可以很有創意,像是以布簾代替拉門,不僅僅省錢,更重要的是布的圖樣材質多樣,可以依所喜歡的風格挑選,更能營造出異國的氛圍。

建築形式  電梯大樓
房屋狀況  中古屋
座落地點  台北市長安西路
空間坪數  12坪

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 昨天收到艾家女兒芷萱手繪的聖誕卡片,既高興又感動,這是我們今年收到最有創意、溫馨的聖誕卡。真高興芷萱喜歡她紫色的公主房和未來的新家。

芷萱,我像你這麼大的時候,畫不出這麼漂亮的卡片,我相信等你長大以後,頭腦會比我好,比我更有創意!

 艾家寶貝活潑可愛的艾家寶貝-芷萱

 

最溫馨的聖誕卡2  芷萱寄來的聖誕卡

親愛的游阿姨:

謝謝您把我們家變得很漂亮,我真的很佩服您的頭腦,如果是我,我一定把它變得很糟的!所以我希望長大後,也可以像您有那麼好的創意,把東西都變很美麗!最後我要祝游阿姨和公司裡的阿姨和叔叔們

 

聖誕節快樂!

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

接連的金融海嘯讓全球的經濟景氣進入急凍期,現在最常聽到的問候語不再是「最近好不好?」而是「最近賠了多少?」,只要有投資股票及基金都受到了影響,財富當然也跟著縮水,連帶的也使得許多正準備裝修新屋或將舊屋改造的屋主,不得不將預算緊縮。雖然大環境不佳,但生活品質可不能因此而大打折扣,何況房子裝修好一住就是好幾年,如何以有限的預算,完成空間的改造,便成了當前裝修的要題。
我認為「預算少有預算少的做法!」這波不景氣確實使得許多人的裝修預算縮減,但大環境就是如此,身為設計師有責任幫助屋主解決預算的問題。例如像我自己就是以替代材質及輕裝修的手法來降低裝修預算,所謂輕裝修是指少硬體多軟件佈置的裝修手法。

像這間位在台北市萬大路的新屋,坪數很小只有20坪左右,屋主是一名單身新貴,因為預算有限,無法大幅進行空間的換裝,所以就以輕裝修的手法來進行改造。以不更動格局為前題,做重點的裝修及佈置;像客廳我選擇了壁紙做為主牆的視覺焦點,電視櫃就以現成傢具來取代木作,雖然是現成傢具,但因為傢具的風格個性鮮明,反而讓空間更具風格;而餐廳的電器櫃就選擇以系統傢具來取代木作,系統櫃少了木作櫃的塗裝手續較為省錢,把木作的費用花在橫樑經過的天花板,設計了造型天花板,不但解決了大樑的問題,同時也突顯出空間的設計感,花的錢不多設計感卻倍增;至於臥房則以色彩來解決,咖啡色的主牆,展現出空間的調性,搭配窗簾布飾更能提升空間質感;浴室櫃體則以美耐板做為主材質,也比一般用木芯板來得節省裝修預算。

輕裝修,替代材質,覲得.jpg 以輕裝修及替代材質的手法對應緊縮的裝修預算,我們以壁紙及現成傢具取代木作並營造出空間風格。

系統家具,造型天花板,覲得.jpg 除了以現成傢具取代木作,系統傢具也是不錯的替代材質,餐廳的大樑也以造型天花板來美化並讓空間更具設計感。

色彩,窗簾.jpg 臥房則以咖啡色做為主牆,我認為色彩是最好也是最省錢的替代裝修元素。

美耐板,浴室,覲得.jpg 浴室則選擇美耐板代替木作的木芯板,省卻了木作的塗裝費用。


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 不景氣的時候,大家都想知道如何用替代建材來精簡預算。感謝非凡、民視、中視、台視財經各位記者大大的熱情報導。小編來分享來自台視財經台的側錄片段啦 

 


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

游淑慧,替代建材游淑慧,替代建材,覲得  


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在與屋主接觸之初,既深深感受到他文化的素養,豐富的蒐藏是屋主除了一雙子女外最重要的寶藏。不同於先生醉心於中式文化,太太對於歐式風格居家溫暖的空間氛圍非常偏好。如何融合兩者對於居家氛圍的期待,我選擇以中西混搭的風格為新宅注入生命力。

觀景沙發座,覲得,電視牆.jpg

希望屋主在家能有一個屬於自己,可以安靜休憩的小小空間,只要空間條件允許,我們都會沿著大面窗規劃觀景沙發座,除了可作為休憩區,下面還可作為收納使用。

現代住常見穿堂煞的風水禁忌,同樣以隔屏化解穿堂煞的風水問題,我選擇窗花做為隔屏主題,實木造型窗花隔屏,讓人一進門就感受到風格的個性。以歐式水晶燈搭配中式畫作的客廳,更展現出中西混搭的精神。以雙面櫃連結客廳及和室兼書房,並以局部玻璃隔間引導視覺,不但減少空間的減壓感,也讓空間的串連更為流暢。

隔屏,風水,南洋風.jpg

 

以壁紙修飾大樑,不僅解決問題也為空間更為豐富,特別選擇麻質壁紙裝飾衣櫥門片搭配嵌飾,為空間注入休閒的氛圍。 

玄關,壁紙,覲得.jpg

餐廳的另一面牆則規劃了餐櫃,將櫃體延伸與旁邊的柱體連結,並選擇花鳥壁紙做為裝飾,不僅為空間增添風格個性,更將柱化於無形。
餐具櫃,壁紙,覲得.jpg 

要增加收納機能就要懂得將坪效發揮到極致。以雙面櫃做為書房與餐廳的隔間,並以局部玻璃穿透設計延伸視覺;而餐廳的櫃體主要做為蒐藏品的展示,搭配燈光設計,更提升蒐藏品的價值。和室,展示櫃,覲得.jpg

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()