目前日期文章:200909 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

若要選擇空間規劃餐具櫃,最適合的空間莫過於餐廳了,其實餐廳收納的雜物也不少,不只是餐具而已,還有一些常見的日用物如桌巾、桌墊、說明書、廢電池、發票、垃圾袋等,還有餐具櫃也是空間最好的展示空間。

 半開放式廚房,餐廳,覲得03.jpg  

Point01:餐廳是最好的展示空間
因為用餐時間是家人相處的精華時段,一起品嘗美味的食物時,更需要美好的空間來讓心情變得愉悅,也才有欣賞展示品的心情和餘裕,尤其是當客人來聚餐時,展示的美麗杯盤也會成為很好的餐桌話題呢。所以在一棟房子裡,最適合展示的空間就是餐廳,餐具櫃也變成一個重要的展示櫃。

Point02:可考慮製作杯櫃
有些人非常喜歡蒐集各式杯子,而杯子就是最適合展示在餐具櫃的展示品,先計算一下自己擁有多少杯子?是咖啡杯或是馬克杯多?若是咖啡杯較多,可以考慮製作格子式的展示杯櫃。杯櫃深度約18公分,因為咖啡杯會有咖啡杯盤,寛距需要大一點,高度則視杯盤高度而定。

杯櫃,馬克杯收藏,餐廳02.jpg

Point03:下方的抽屜收納
餐具櫃的下段抽屜,做成20公分高,45-55公分寬,用以收納桌巾、桌墊、說明書、廢電池、發票等日常用品,若廚房空間不足時,也可以在餐具櫃加個薄抽屜,放置刀叉餐具(當然若廚房空間足夠,應該是放在廚房內的),至於較深的抽屜則可放一些生活雜物如面紙、花器等。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

峇峇里島風,室內設計,禪風設計.jpg

屋主夫妻都是公務人員,與兩個兒子及母親同住,是標準三代同堂的家庭型態。
這個空間本身呈長條形,且其中一長邊是整排窗戶。原本電視櫃可考慮放置於另一長邊的牆面,但看電視時會有反光的問題,且那個區位是指定的神桌位置,似乎並無適合的位置放置電視。基於實用考量,我們決定用L型櫃區隔出玄關與客廳的空間,同時連結佛桌,規劃出了玄關鞋櫃位置,解決了電視牆定位問題,也滿足了佛桌位置的風水需求。由於電視主機櫃需要較深的空間,便與鞋櫃共用部分櫃體。而佛桌深度較深,正好連結客廳收納櫃、廚房電器櫃的雙面櫃,創造了充足的收納空間,也將空間以最大尺度呈現。本案位居4樓,放眼望去皆是滿眼的樹梢綠意,我們將半圓弧度的3個陽台規劃成主臥與小孩房之間的休憩空間,營造都會難得的自然景觀。               

超好用格局規劃

平面圖,覲得室內規劃.jpg

1用L型櫃區隔出玄關與客廳的空間,讓玄關可規劃鞋櫃,由於電視牆的主機櫃需要較深的空間,便共用部分鞋櫃空間。
2電視牆以雙面櫃設計,區隔出玄關區,也解決了電視櫃定位問題。
3佛桌深度較深,正好連結客廳收納櫃、廚房電器櫃的雙面櫃。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

餐具櫃就是以前廚房常見的碗櫃,用來放置餐具。而在國外,餐具櫃不只是用來收納碗盤餐具,還是女主人重要的展示空間,受西化影響,現代的餐具櫃有各種形式,但不管什麼形式,好收納及好用還是首要。 

餐具櫃,壁紙,覲得.jpg

餐具櫃立面圖,覲得.jpg 

Point01:餐廳或廚房的餐具櫃
餐具櫃分為放在餐廳或廚房的餐具櫃。廚房裏的餐具櫃結合了許多機能,但仍以使用及收納為主,若是放在餐廳的話,餐具櫃的展示與收納功能是同等重要的。

Point02:櫃深45公分
餐具櫃的深度以45-55公分為佳,35公分也可以考慮,但收納功能不如45公分佳。若只能做櫃深25公分的餐具櫃,便只能收納杯盤組、或放調味料或展示收藏品的功能了,因為沒有25公分以下的抽屜軌道,沒有軌道就無法做抽屜,只能用層板架,就限制了收納的可能性,但使用時卻最為便利,因為使用時不需要開關門片。

Point03:檯面材質的選擇

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

你看到嬌艷的花會開心,看到綠樹感到平靜,看到大海覺得開闊,我們會因為外在事物而影響情緒。你可曾想過每天住的空間是不是也有情緒呢?顏色也是一種情緒的表現方式。
你該聽過「紅水黑大辦(台語)」,就從紅色開始吧。也許你喜歡紅色,但是不敢用在空間裡,怕它太刺眼、太壓迫或太聳……。紅色可能會讓你憤怒、焦躁,但它也有東方、華麗、古典、溫暖的特質,在風水上紅色還有辟邪的效用,重點就在如何運用。當然,也跟居住地區有關係,比如淡水或林口這些氣候較濕冷的地方,紅色會使家顯得溫暖,就能大面積的用,如紅色沙發或紅牆等…反之,如果家住高雄又用了大片紅色,就容易覺得燥熱,建議把紅色當成點綴,比如用紅色抱枕或燈具。
我喜歡在空間用一些紅色,因為會讓家顯得溫暖。如果你不知如何下手,也許可以從一些點綴或裝飾開始。

紅色抱枕,黑色沙發,覲得.jpg

紅色抱枕+黑色沙發顯得尊貴


餐廳,紅色吊燈.jpg

用一盞紅色燈具,氣氛典雅了起來


覲得,現代風.jpg

紅色沙發顯得大氣


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

書桌可以用來收納的空間,除了兩旁的抽屜外,書桌上方也是很好利用的收納空間,可以做上吊櫃,來增加收納機能。 小孩房設計,書桌,覲得.jpg  書桌含吊櫃立面圖,覲得.jpg
Point01:若書桌貼牆可加吊櫃
如果書桌不是面對窗戶,而是靠牆的位置,可以考慮在書桌上方加裝吊櫃或層板櫃,以便收納書本。
Point02:注意閱讀光線
若在書桌上方加裝了吊櫃,由於吊櫃會遮蔽一些光線,在吊櫃下方要加裝光源,才不致於影響閱讀。
Point03:可於牆面加裝玻璃白板
由於吊櫃和書桌之間有一塊空白牆面,建議可加裝白板或是白模玻璃板,當做留言板使用,既活用空間又頗有趣味。
小提醒:吊櫃的最下面一層最好為開放式書櫃
因為吊櫃最下面一層大約在人站立時頭部的位置,基於安全考量,吊櫃的最下面一層最好是開放式書櫃,避免一時忘記關上門板而意外撞傷頭部。

書房設計,書桌,覲得.jpg

書桌若做吊櫃最下面一層最好是開放式的,才不會撞到頭。
現成書桌,吊櫃,覲得.jpg

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

蘋果日報居家王-南美風-覲得.jpg 蘋果日報居家王-南美風-覲得.jpg


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

書桌最重要的機能還是在於讀及寫,但只要設計得當還可增加收納功能。書桌設計的重點在於光源和線路的設計。因為書桌是需要用眼力工作的地方,光源從何而來非常重要。另外,一般人多半將電腦及事務機置於書桌工作,如何走線就是書桌的設計重點。 女孩房,書桌,覲得.jpg  

 

書桌立面圖,覲得.jpg

Point01:書桌深度60公分、高度以75公分為佳
一般來說,書桌的深度以60公分較為恰當,若做到70公分則因為深度過深,不便使用。書桌高度則以75公分為佳,但主要依個人使用習慣調整,有些人喜歡桌面高一點,不喜歡太低的桌面,仍建議不要過高,桌面過高時,長期工作容易肩膀酸痛。
 

Point02:書桌的抽屜下緣要高於65公分
書桌的抽屜下緣要高於65公分,膝蓋才不會卡到抽屜的位置,以至於難以久坐。若使用者身形高大,需依身高調整,再往上提高。

Point03:書桌設計因每人的使用習慣而異

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在越來越多人將燈具視為重點裝飾之一,選一盞好的燈具不單只有照明的功能,還能結合風格讓空間更加分。當然,選擇燈具時,實用性仍是首要,要考慮空間條件、居住者和生活習性來篩選,才能選出適合生活與風格的好燈具。比如家裡有小朋友的居家,照明功能要大過氣氛的營造。
所以一般住家可選用具強烈聚焦效果的水晶燈當主燈,適合客廳使用,對氛圍鋪陳加分,燈具大小或吊掛高度沒有一定原則,可依自己美感和喜好來調整,但若天花板的高度較低,就不建議使用吊燈,容易造成壓迫感,可以考慮使用吸頂燈。另外,顏色上暗黑色系會有亮度不夠的問題,不建議用在主燈。

水晶吊燈讓家裡增添華麗感

水晶吊燈,覲得,間接照明.jpg

水晶吊燈,覲得,電視牆.jpg

吸頂燈帶出了鄉村風味

鄉村風,吸頂燈,覲得.jpg

客廳收納-吸頂燈-覲得.jpg 

因為這盞主燈,讓空間變現代了

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

要增加書櫃的收納空間,除了向上、向下或向兩邊發展外,還可以從深度下功夫,但深度太深,使用起來並不方便,於是外層可推拉的雙層櫃就因應而生。  雙層書櫃,書房,覲得.jpg雙層書櫃立面圖 ,覲得.jpg  
Point01:有大量的藏書需求時
若有大量藏書需求時,可以考慮製作雙層書櫃。
在空間允許的狀況下,可將雙層書櫃與衣櫃結合,是更節省空間的做法,因為雙層書櫃和衣櫃所需深度一致,都是60-70公分左右。
雙層書櫃前後兩層的深度稍有差別,建議裏層做深一點,可以放開本較大或較重的書,外層因為需要推拉,深度稍淺一些,放小開本或是較常使用的書,以免推拉不易。若深度只有60公分,因為木板本身的厚度也佔了一些空間,則會是裏層30公分、外層22公分深,外層只能收納CD,無法放書。若有70公分,就能兩層都藏書,裏層為35公分,可收納A4或大本的書。

Point02:雙層書櫃一定比較貴
雙層書櫃造價較一般書櫃高出許多,因為木工師傅估價時,是依照要做幾尺的櫃子來計價,以7尺壁面製作雙層書櫃為例,需做一個7尺櫃和一個6尺櫃,因為外層不能做滿,才有空間推拉,所以木作是以7+6=13尺來計價。
另外,需推拉的櫃體五金因承重較大,也需使用比較貴的材料,否則會造成推拉不易、不堪使用。像一般現成家具的雙層書櫃,在店面試用時都很方便推拉,但買回家中,書籍上架後,就發現無法推動,差別即在五金的優劣。

Point03:勿做抽屜
雙層書櫃建議使用活動層板,若做抽屜會因為深度不足,難以使用,而且,如果忘了關上後層的抽屜而拉動前層的櫃子時,可能同時毁掉兩個櫃子。

雙層書櫃,覲得.jpg

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()