目前日期文章:200910 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Factor27 衣櫃的規劃重點

收納衣櫃-覲得2.jpg

收納衣櫃-覲得.jpg 

Point01:衣櫃適用門片或拉門?
衣櫃若用門片/對開門,所需深度為60公分,而製作(橫)拉門則要70公分深,因為(橫)拉門需要8-10公分的軌道。若衣體與床之間的距離不足60公分,勢必得做(橫)拉門,才不會在開關衣櫃時感到走道狹小。
但如果空間條件允許,推薦衣櫃使用門片,因為門片內側的空間能加以利用,黏幾個掛勾掛些東西,或是貼上穿衣鏡,而拉門則沒有辦法。二來,門片的五金較拉門單純,故障率也就比拉門少。第三,由於門片開著可能會撞到,所以使用後不致於忘記關上,但使用拉門反而因為不會撞到人,經常會沒有關上,導致一進房間就看到衣櫃內部,看起來很凌亂。 收納衣櫃-覲得3.jpg

Point02:是否加裝電視?
現在許多人會在主臥房加裝電視,根據風水的說法,床最好不要對著電視(視同對到鏡子),所以電視通常放在衣櫃中,不使用時將門片關閉。由於電視會佔掉衣櫃一個櫃體的中段,約90-100公分的寬度。當你考慮是否加裝電視時,需要先檢視衣櫃原本的收納空間是否足夠?例如當夫妻兩人共用一個10尺(300公分)的衣櫃,家中又沒有其他適合衣物收納的空間時,應該考慮電視是不是必要的?
收納衣櫃-覲得4.jpg 

收納衣櫃-覲得5.jpg 

收納衣櫃-覲得-設計圖.jpg

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廚房的收納空間絕不可少,過去廚房的設計較不受重視,對於收納都只是簡單的上下吊櫃收納,現在廚櫃的收納設計可非常多元,尤其是一些收納零件的問市,讓廚房雜物更容易收納。

Point01:一般含在廚具設計,但由木工施作較為便宜
廚櫃亦即放在廚房的電器櫃,一般來說都含在廚具整體設計裡,交由專業廚房設備公司施工。若將廚櫃交給木工施作,造價比廚具公司稍為便宜一些。廚櫃的深度則為50~60公分,以配合烤箱等電器用品的深度。 

鄉村風,餐廳,覲得.jpg 

Point02:以放納微波爐、烤箱為優先
廚櫃所需收納的電器用品如烤箱、電子鍋及微波爐。最好的放置順序由上而下分別為微波爐、烤箱及電子鍋。烤箱由於使用時溫度最高,最好放在中段,以免危險。電子鍋之下的層板則用來收納廚房用品及垃圾袋。

鄉村風,廚房拉罐架,覲得.jpg 

廚房爐具櫃立面圖,覲得.jpg

Point03:材料使用美耐板
料理食物時必定有水漬或水氣,製作廚櫃最好的材料是防水的美耐板。

廚房-覲得.jpg 

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



2010年最愛百大設計師「全民評審大募集」!

從10月15日至12月15日為止,每天都可以投票,還可以參加抽獎哦!

喜歡覲得空間設計的朋友們一起來參與支持吧!

http://act.udn.com/ACT/2009desn/acdnlt.jsp

註:

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

若餐廳的空間不大或是餐廳的餐具櫃不夠收納所需,建議在廚房也規劃餐具櫃火但前提是廚房的空間要夠大,有些一字型的廚房放完廚具就把廚房塞滿了,哪還能規劃餐具櫃呢?若廚房有足夠的空間可以規劃廚具櫃,有些收納設計重點就一定得注意了。
Point01:三段式處理
若欲著重餐具櫃的機能性,可施作成三段式櫃體,上段為155-165公分到220-240公分處為吊櫃,中段80-95公分到155-165公分則放空為檯面,下段為85公分以下,做成抽屜式的收納空間。因為餐具的尺寸不一,難有一定的尺寸規格,所以建議抽屜寬度80-100公分(一般抽屜約45-55公分),深度需25公分左右,較適合收納餐具,而最下面可規劃成35-45公分的深抽屜,可以放較大的生活雜物或米缸。
檯面高度通常和廚具的高度差不多,約為離地85-90公分,以在檯面操作方便為基準,有些人喜歡高一點的檯面,就可以做到90公分高。

鄉村風,廚房餐具櫃,覲得.jpg
廚房電器櫃立面圖,覲得.jpg
Point02:收納法則
廚房中的餐具櫃用以放置碗盤、廚房用品。請設計師留出放置碗盤的空間,自己去採購市面上的五金碗盤架即可。在檯面和上櫃中間的壁面,約上櫃下緣15-20公分處加裝小片層板,可放置杯具或茶葉。若為三段式有功能的餐具櫃,檯面上放小件生活電器,如飲水機、果汁機或咖啡機,需有插座的設計,且最好在檯面的兩側都有,以方便使用。由於小件電器移動位置的次數較多,並不適合設計線槽。可以把咖啡罐一一排在檯面上,有展示的效果。若個人比較沒有把東西隨手歸位的習慣,要儘量有意識的把東西定位,否則檯面上很容易形成雜物堆。藥品、咖啡或茶因為需要飲水,放置的位置最好在飲水機的下方,方便使用。

Point03:垃圾桶收納術
若廚房裡的木作木高櫃空間足夠,可以考慮將垃圾桶設計在半高櫃內,讓廚房垃圾不外露。注意廚房垃圾桶需為中型尺寸,小尺寸會不敷使用。若將垃圾桶放在半高櫃內,最好是拉抽設計並有丟擲口,以免每次丟垃圾都得拉出來,建議垃圾桶的丟擲口為15公分高,寬度則與抽屜等寬,以方便使用,也能保持通風良好,而且垃圾都要當天丟棄,否則會有異味產生。
覲得,廚房,餐具櫃.jpg

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一間廚房從最便宜的五萬有找,到高達一百萬以上的頂級豪華配備,這中間價差之所以如此大,主要決定於櫥櫃的材質、長度外,週邊選用的家電設備和其他五金配件、施工的難易度等,都是關鍵因素。一般人不會太清楚不同材質之間的價差,所以在選購時,可以多詢問比較。

講到廚房的佈置,也不一定要花大錢才能把廚房用的亮晶晶。廚房的油煙大,一般人都不喜歡在廚房掛上窗簾。其實要是不常使用廚房,不妨用窗簾來佈置。如果沒有漂亮的廚具,又不常作飯,不如用裝飾的手法,讓廚房成為展示的空間,只要用窗簾及綠色植物就可以讓廚房變換。


另外用賽克作磁磚變化,也是省錢撇步,馬賽克很適合做磁磚跳色的處理,可以取代腰帶,使用在廚具上下吊櫃的中間,提升了磁磚的等級。用馬賽克取代腰帶,絕對比用腰帶便宜一半。



溫馨的居家氣息,從廚房餐廳就能略知一二,除了與窗相伴的餐廳,讓光線與窗外景緻一同用餐之外,廚房跟餐廳之間也只以低矮櫃體做為隔間櫃,使兩者關係更為密切,廚房以亮眼的壁面磚點綴及搶眼的紅色吊櫃,替木質感的餐廳帶入現代及活潑。



小廚房更需要開放式設計,規劃一個吧台,當作隔間與餐桌使用。寶石綠的門片設計、牆面黑白磚的跳色,甚至在檯面與櫥櫃的邊線處理,都成功運用色彩變化跳脫一般人對廚房的印象。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電器也很適合收納在餐廳區,方便日常生活使用,若廚房真的無法規劃電器櫃,建議可以在餐廳規劃一個結合電器櫃的餐具櫃,而餐具櫃本身除了用來收納杯盤雜物外,還可以當做展示櫃,讓櫃體的機能發揮到極緻。


和室,餐廳餐具櫃,覲得室內設計.jpg

Point01:門片式設計
有時廚房空間不夠,需要把微波爐、烤箱放進餐廳的空間,將電器櫃與餐具櫃結合時,最好有門片,平常可以把這些原來應該在廚房的電器用品遮蔽起來,比較不影響美觀。
Tip:為了方便使用,一半的櫃體做為電氣櫃使用,另一半為杯盤櫃,做一片橫拉門,平時以杯盤櫃做展示用途,需要用電氣用品時,只需移動門片位置即可。


餐具櫃立面圖,覲得.jpg

餐具櫃設計,覲得室內設計.jpg

超好用餐具櫃,覲得室內設計.jpg

Point02:結合電器櫃的餐具櫃深度
若餐具櫃需結合電器櫃使用,原本餐具櫃的建議深度為40-45公分,這時候深度需增加為48-50公分。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這個案子是不是很眼熟呢?~答對了,就是前兩週在蘋果日報居家王大出風頭、走墨西哥風的案子啊!前兩天中視晚間新聞的記者也來採訪了呢。聊天的時候,他們聊到很佩服這位屋主,能接受如此大膽奔放的配色,在台灣真少見!
兩位記者工作完成、要離開的時候還不太捨得走,可見這個空間真的很舒服喔。
大家馬上就可以看到這個案子精采的動態呈現啦,預定在10月2號 6:00pm~7:00pm播出,請大家拭目以待喔~

中視晚間新聞,室內設計,游淑慧.jpg

中視晚間新聞,游淑慧,室內設計.jpg 

中視採訪,游淑慧,墨西哥風.jpg

 


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()