目前日期文章:201007 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

100726-7.jpg 

刊登於「自由時報」2010年6月27日/星期日 E4週日特別企劃


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觐得造型墙 

這是兩片拉門加上展示櫃的設計,初見之下好像是三片拉門,但實際上右邊是走道拉門,左邊是書房拉門,中間是展示櫃偷的是後方的收納櫃(書房、走道收納)空間。一進大門就對到走道,所以利用展示櫃讓它有玄關端景的效果。

平面圖

平面圖.jpg 

走道拉門立面圖

 

走道拉門立面圖.jpg 

拉門造型是運用不對襯的分割,不同材質、色彩結合而成。再以線條、花片、玻璃、明鏡、鐵件來拼貼。

觐得書房造型牆.jpg 

走道拉門剖面圖

走道拉門剖面圖.jpg 

展示櫃剖面圖

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  主圖.jpg

        這是近10幾年的舊國宅,整個格局有些怪,餐廳的空間大於客廳,其他的房間都很小。大部分人都會習慣客廳與陽臺結合,但我個人覺得餐廳實在太大而且採光不夠,屋主也希望可以將餐廳書房二合一,所以我將公共空間重新劃分並將客廳與餐廳的位置調換,讓電視櫃變成半隔間櫃這樣採光就會變好,廚房空間改成半開放式的,再增加吧台讓整體空間變的更寬大也方便女主人與小朋友的互動。然後主臥的浴室改到窗邊將原有的浴室做成更衣室,移位後浴室就明亮不再潮濕。

設計師的叮嚀:大部分的人會覺得改管路是大工程,預算也會變多很多。其實舊屋而言浴室移位並不會增加太多的預算,因為本來冷熱水管就需更新,會增加的可能是泥作的砌牆及墊高費用了吧!

原始平面圖

原始圖.jpg 

設計平面圖

平面圖.jpg 

玄關紅磚地磚收花邊加上小拱門讓進門就有異國風。

1覲得玄關.jpg 

客廳、餐廳利用電視半高櫃區隔空間卻也讓自然光不受阻礙。

2覲得客廳.jpg 

電視櫃白色菱形格為主機櫃。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     有時候因為空間的關係許多時候總會覺得缺少收納。像是進門沒玄關區就會常覺得鞋櫃要放哪?尤其廚房空間不夠大時又會覺得少個餐具櫃或電器櫃?那利用餐廳空間又會覺得這樣不是讓空間變亂了?所以總是有許多疑問?或是有個人想法卻不知如何整合。以下的案例,鞋櫃、電器櫃與餐具櫃三合一的高櫃,請您看看收納的另一面。

平面圖

覲得-1.jpg 

 立面圖

1餐廳-立面圖.jpg 1.jpg

櫃內圖 

2餐廳-內部圖.jpg 

2.jpg 

鞋櫃平面圖

覲得-2.jpg 

 

鞋櫃立面圖

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主圖覲得,游淑慧.jpg 

    屋主夫妻都喜歡鄉村風格,當時我看過空間後覺得電視與牆面的跨距不大,有些擔心做成壁爐式電視櫃,會不會有擠壓客廳空間的感覺。而且室內約30坪左右需要大量的收納空間。之前設計過很多鄉村風格的住家,我一直不喜歡做重複的設計。這次屋主給了我絕對的專業信任(對我而言壓力更大),因此在鄉村風格中我融入了現在正夯的現代混搭原素。您看到了嗎?進大門沒有玄關,L型的綜合櫃結合鞋櫃、展示櫃、電器櫃三合一。主要的創意設計是小孩房的衣櫃,賣個關子請您慢慢往下看……

壁爐式電視櫃下方的砌磚檯面也可當做座位作為穿鞋區。

1電視櫃,覲得,游淑慧.jpg 

壁爐的上方也做了收納空間、左邊的格子是設備櫃。

2電視櫃,覲得,游淑慧.jpg 

餐桌靠墻面讓迴轉空間更大。

3餐廳,覲得,游淑慧.jpg 

客人多時餐桌置中就可容納多些人了。

4餐廳,覲得,游淑慧.jpg 

主臥多種木皮拼接式衣櫃讓空間更有整體感。

5主臥,覲得,游淑慧.jpg 

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

書房-覲得.jpg 

    隨著孩子漸長,甚或三代同堂,換屋後,設計重點要從滿足個別與共同需求的角度出發,創造一個真正舒適的家。

    人生從2030邁向40,對於家的定義與空間需求也會改變。

    這時,不再是夫妻的兩人世界,隨著孩子的成長,加上有可能三代同堂,面臨換屋的需求。雖然,坪數變大,但空間要分配的人數變多,想要滿足家庭的共同需求,以及家中每人的個別需求,室內設計的重點要掌握「Mix」與「Match」。

        Mix是指公共空間具備多功能用途,例如,大的原木長桌是一家人用餐的場所,也是父母幫孩子溫習功課的地點。Match是指滿足不同人的需求,例如,男主人喜歡簡潔風格,女主人喜歡古典浪漫,小孩嚮往房間就是遊樂場。覲得空間設計總監游淑慧親授心法,教你從使用者需求出發,創造出一個真正舒適的居家空間。

秘訣1:依生活習慣設計空間機能

    一個居住3人以上的空間,美感應該建構在使用機能之上,才能真正讓生活在其中的居住者感到舒適。

    游淑慧認為,室內設計是空間機能優於風格,而空間機能好壞取決於收納,但是收納不只是設計很多可以儲物的櫃子,而是符合使用者的生活習慣,例如,鞋櫃最好離地20公分,才能透氣,因應現代人吃維他命、善存的習慣在喝水之處,設計可以放置營養食品、藥品的收納櫃。

秘訣2:打造凝聚親情的公共空間

    客廳、餐廳是家人對話的空間,以溫馨、明亮的空間設計滿足每人的活動需求,家中有小孩與長輩,就盡量設計成推拉門,地板選用超耐磨鋪木地板,浴室空間大一點,方便輪椅進出。

    若可以的話,將廚房改為半開放式,設置吧台,走道設計成可供兩人使用的空間,讓家人可以共同下廚,享受料理樂趣。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()