目前日期文章:201009 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

能夠在寸土寸金的台北擁有戶外大庭園,是最讓人羡慕的奢侈幸福,游淑慧設計師針對此戶豪宅擁抱綠意的特色,不運用太多冷調屬性的大理石來堆砌氣派感,反而運用色彩、壁紙與木皮的搭配,營造出優雅的溫馨氛圍,讓屋主一家人擁有舒適又充滿質感的幸福居家。

1.jpg 

客廳電視牆與玄關相連,並延伸到餐廳的牆面,設計師將之視為一道完整的連續面,以木皮、壁紙的穿插排列,藉此呈現大戶人家的寬敞感,成為空間獨一無二的優雅焦點。

2.jpg 

從餐廳望向客廳,可以看見設計師以一道開放的展示櫃做為進門的端景,也讓屋主的收藏有了最佳的展示舞台。

3.jpg 

戶外的大庭園搭起了木柵架營造悠閒氛圍,並以懸吊盆栽取代制式的庭園造景,讓屋主可隨四季變換不同花卉。

4.jpg 

從玄關轉進客廳會先看到以黑玻璃打造的搭地展示櫃,朝向玄關的開口成為進門的別致端景,巧妙化解原來的牆面銳角。

5.jpg 

客廳與餐廳成為相通的互通場域,設計師將華麗氣息低調的表現在天花板上,透過線板、水晶燈的點綴,讓優雅風情從客廳延續到餐廳盡頭的金、紅色壁紙上。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家設計迷人的地方,就是可以滿足屋主對於自我風格與生活態度的期望。若你期望的生活並非鄉野田間的自得其樂,而是獨鍾於都會、時尚,同時又帶有幾分浪漫華麗的因子,那麼深受上班族與熟男熟女喜愛的「古典奢華風」就是一個可以帶進家中的指標。

01-玄關01-IMG_5310.jpg 

游淑慧:“如果問我:「什麼樣的做法最適合奢華風?」我會告訴你:「色彩,就是一個最容易表現風格的元素。」但是別忘了,一個好的空間設計,前提還是架構在「擁有真實的生活感覺」之上的。

這是室內設計師游淑慧自己的租屋處,40的空間採「輕裝修」的概念,可說將她擅長的混搭技巧與色彩搭配學發揮到極致。利用機能傢具來解決收納的問題,加上局部木作的裝修工程,在每個空間中裝置上一盞自己喜歡的“bling-bling”水晶燈飾,誰說奢華只專屬於富人?租來的房子就不能譜出一段華麗樂章呢!

在評估自己適合哪一種居家風格之前,設計師游淑慧強調一個「用工藝精神看待空間設計」的概念,她表示:「室內規劃攸關居住者的個人特質、收藏與需求;而空間風格的選擇,則首重住宅環境的評估。

舉例來說,若你的房子是位在8寬的巷內,與鄰戶的關係近到連開窗都顯得侷促,且室外的景觀根本看不到樹,這樣的既有限制其實就不適合走鄉村風;處於都會區中的房子,大多是屬於較密閉式的空間,若屋主選定要以古典風格當作室內設計的基調,就會產生壓迫感過重的缺點。當理想與格局出現衝突的時候,思考用現代風格來平衡兩者,就是最好的方式。

紅色、金色、水晶燈,點綴奢華的三要件

談到奢華感住家,一般總會提起歐式古典、巴洛克、新古典這類名詞,這類型的居家風格多給人貴氣華麗的觀感,其實在專業設計師眼中,所謂奢華感的營造,其實是源自於混搭風格中的一種做法,應用在古典風格上,多以現代感十足的傢具帶出低調奢華的氛圍,差別在於古典元素的使用多寡以及運用在何處。

「好看的設計只成功了一半,重點還要夠好用,而且符合你的生活。」游淑慧指出,色彩是一個最容易表現風格的元素,塑造任何氛圍的關鍵,都在於顏色比例的問題。以古典奢華風這個範例來說,水晶燈、紅色、金色這三個元素絕對不可或缺,再搭配「線板設計」這個古典語彙,就能為室內空間建構出華麗的風情。可惜的是,台灣的空氣品質不如國外,室內死角易積生灰塵、塵蟎,因此除了表現在天花板的線板設計外,不宜添加過多類似元素。

用對的配件妝點輕質奢華

總是能為屋主創造驚喜的游淑慧,在大量閱讀國外設計專書之外,「從電影中看風格」更是主要的學習模式,透過拍攝場景可以觀摩到各國不同的居家設計,以及別人對「生活這件事」的態度。色彩運用純熟的她,就曾驚訝於電影「時時刻刻」中一間完全以墨綠色配置的花店,原來綠色背牆搭配同色系的沙發,也能配得如此好看! 

一般採古典奢華風建構的室內空間,給人的感覺都是較重的,但過於精雕細琢的住宅,當屋主真正生活於其中時,在使用上不見得舒適便利。游淑慧說,預算有限的屋主,其實也可以透過佈置的手法展現奢華氣質,好處在於佈置性的單品可隨著喜好與季節隨時替換。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 File0001.jpg 

File0002.jpg

    負責設計Sherry家的覲得設計設計總監游淑慧表示:「因Sherry家位居市區精華地段,希望打造不同流俗的豪宅格調。」重點擺在比一間套房還大的23空中花園,讓屋主在都會生活能擁有大片私屬綠地。

木皮墨鏡交錯搭配

    「Sherry家的花園在頂樓,我幫她種植了櫻花、雞蛋花和姑婆芋等各種植物,都加了底盆,而不是直接在地面鋪土種植,避免日後的漏水問題。」游淑慧更在花園放入俏皮娃娃和青蛙、鸚鵡、蝴蝶等動物裝飾,這些日本進口的花園擺飾,造型精緻,價格不斐,光是這些飾品就要10幾萬元,營造出熱鬧、童趣的氣氛。

    由於這房子位在市中心,周邊沒有青山綠水好風光。游淑慧乾脆將花園周邊構築木頭隔柵牆,上頭裝飾花卉與各色馬賽克燭杯。夜晚,點上燭光,別有一番風情。

    對於空間風格的塑造,游淑慧表示:「我覺得豪宅設計在質感,不需過於奢華,遂建議了現代又帶點華麗的風格,讓層次簡單一點。」因而,空間雖注入了古典元素,但只是略微裝飾,讓視覺清爽。如,天花板以線條較簡潔的線板,塑造層次美感,但語彙不致過於繁複,搭上居中的水晶燈飾妝點,一展畫龍點睛之美。另電視後方雖以貴氣大理石襯托,但將量體縮小,大面積地以柚木與花色壁紙配搭襯底,同樣延續掀起的低調華奢感,但不過於華麗的想法,讓電視宛若一幅鑲嵌其間的畫,視覺和諧而完美。

    以木皮、花色壁紙、墨鏡,交錯配搭的活潑做法,成了連貫空間的風景。自客廳電視主墻到餐廳天花板等,皆變得繽紛有趣。

花卉壁紙點綴奢華

     Sherry很喜歡華麗色彩,因此,床頭主墻特意鋪陳金色的花卉壁紙,為空間引注些許奢華。寢臥區與窗下座榻間,規劃了梳妝檯與電視牆,做為2個場域的區隔。游淑慧說:「原先想做旋轉式的電視牆,這樣不論在寢臥區或座榻,看電視都很方便。但Sherry認為休息時,就單純休息,比較不干擾睡眠。而且,旋轉電視的量體較大,現在的設計,穿透感會更好。

    至於,花了Sherry25萬元的主臥浴室,則是展現休閒又不失貴氣的氣質。牆面貼覆仿石板磁磚,表露立體層次。浴缸外牆亦延續應用,內則以板岩磚強化自然質感。但浴缸四周以花崗岩框飾,注入尊貴氣息。

刊登於「蘋果日報」2010年8月13日/星期五

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()