目前日期文章:201108 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

logo_eng.gif
     再次受邀到學學文創開課啦!!!(9/19(一)~10/31(一))總共六堂課,這次講的主題是<設計監工 Step By Step>,對室內設計有興趣的朋友,歡迎報名喔!!!


     設計師和業主之間,總是存在著天差地遠的想法差異?很難溝通?監工到底該看見什麼?設計師教您如何跟設計師溝通的簡單又順利,並公開每一道監工時,應發現的小細節。(以下是課程大綱)

第一堂:設計師找尋篇
1.什麼設計師適合我?
2.我適合什麼設計師?
3.專業設計師該具備哪些條件?

第二堂:設計師風格篇
1.風格篇

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.jpg
     這次是覲得設計第三次為屋主廖小姐規劃住宅了。由於屋主不確定從鄉下迎來70幾歲的媽媽是否能習慣台北的日子,或在將來會願意跟著自己住;總之,這間新成屋再轉手或重新裝修的可能性頗大,因此一開始就設定不動格局、只做簡易裝修,好讓老人家在現階段能於此渡過常有兒孫陪伴的晚年生活。

     雖說這個家的固定成員僅廖媽媽一人,但是,使用者可說是包含了整個家族。除了屋主廖小姐會常來陪媽媽,孫兒們偶爾也會來拜訪、過夜;甚至,鄉下老家的晚輩若考上台北的大學,也可能會來此居住。因此,這個家的空間必須要很有彈性;為使老人家不感寂寞,家族成員團聚的客餐廳,功能益顯重要!
2.jpg
清爽色調營造舒適生活,摟空花片兼顧實用與制煞
     此戶應屋主要求,裝修力求簡潔;並刻意選用清爽配色,以營造出舒適的空間感。整個客餐廳的規劃以造形電視櫃為重點。它既是電視牆,也是雙面可用的收納櫃,更是界定餐廳與客廳的隔間牆。獨一無二的不對稱造型為空間注入活潑氣息,並擁有極貼心的設計。例如,廖媽媽喜歡聽老歌,再客廳的電視櫃下方幫她設計三個抽屜好收納CD;靠餐桌的背面為層版,可收納面紙與杯盤。隨手可取得的收納,再加上盡量減少稜角的安全設計,住起來安全又便利。此屋有些風水小瑕疵,亦以簡潔手法來化解。像是玄關直對陽台落地窗的「穿堂煞」,在窗前加上一道花片,背襯不透明撥哩,就成功化解了風水忌諱。大團花的圖騰,兼顧女性柔媚與大器,亦成客廳最吸睛的裝飾。客餐廳之間的大橫樑,僅用線板就收掉了柱子的壓迫感,使之轉換成一道裝飾性元素。


 
善用空間規劃足夠收納櫃,黃白光照明隨心任意調整
     為使老人家住得安全又舒適,此案規劃很注重實用性。足夠的收納櫃能使物歸其所、空間倍感清爽,打掃也輕鬆。從玄關入口到客廳的走道由於寬度尚夠,沿牆規劃收納櫃,讓冗長走道變成實用的收納空間。有些櫃子為層板,有些則是擺雜物的抽屜。門片也做了些許變化:不同花色的門片、圓鈕、透氣的S型鏤空門把、妝點吉祥圖騰的小型花片,讓行走過程充滿了趣味。從走道進入客廳的側牆、從客廳通往主臥的牆角,也都適時規劃收納展示櫃。考慮到老人家的視力通常較弱,因而規劃了相當充足且使用很具彈性的照明:間接照明為白光,主燈則是黃光。夏天,白光可讓空間感覺清爽:冬天則可透過黃光來營造溫暖感。晚上只開一盞小檯燈或壁燈,既能營造氛圍又可充當夜燈。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

271083_1725635755552_1678142340_1215442_7437793_n.jpg
    還記得上一篇我說過去屋主家學習如何監工嗎?這次想分享上次監工的心得給大家~


     屋主家的地點在新莊,就在輔仁大學那附近,這裡就是我實習第一次丈量的地方,還記得上次和同事去的時候,還多繞了一大圈才到呢…..這次的工地有五層樓,是個頗大的工程,這次主要是三四樓的拆除,和五樓的泥作,同事蔡頭一到就先和工頭打聲招呼,然後跟他們介紹我是新來的,還請他們多多照顧,後來蔡頭就先走了,而今天的任務不止是監工,我要等拆除拆掉天花板後,畫出樑柱的位置要標出離地高和高度,.以方便設計師規劃設計。
     雖然監工又吵又熱,但是看到工人們,勤奮的工作,那拆除暴力的美感,讓我覺得儼然變成了一種視覺上的饗宴,工人們真的賺的是血汗錢啊
284413_1725637995608_1678142340_1215447_7066838_n.jpg
261929_1725635195538_1678142340_1215439_4057478_n.jpg
後來大叔還教我磚塊要如何使用,長邊是八吋用在外牆(比較堅固),短邊是四吋,泥作的設備有真是日新月異呢!!!現在還有紅外線水平,讓牆壁都蓋的直直直!
283872_1725638115611_1678142340_1215448_4929587_n.jpg
我來介紹一下我們室內設計的專業配備吧~~~
268242_1725635555547_1678142340_1215441_7247624_n.jpg
這是紅外線測量器,方便我們量天花板的高度。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

65747_160902963930179_100000314284115_364409_1098061_n.jpg
     來實習上班一個月了,為什麼會選擇這張圖片呢?在網路上看到就突然覺得很符合這幾天的心情,那是因為我覺得我很慢熱,也就是很難放鬆自己、不容易融入大家,在加上我的個性屬於內向還有遇到陌生人就有恐慌的症狀!
     記得剛開始來上班,每天心情都很緊繃,不知道會不會做錯事說錯話、不知道會不會不討喜。擔心很多,我又是容易想很多的人,每到一個新環境總會默默一陣子時間!不過還好公司的同事跟老闆人都很好,相處起來很像媽媽和姊姊的感覺,而且平時他們的互動是很特別的,像在家裡一樣輕鬆、可以開開玩笑。公司還有另一位實習生,也就是涼麵,她就跟我相差很多了,人很開朗、外向,但很少根筋,常常會爆出很多很好笑讓人不可思議的事情,不管在任一個環境裡感覺她都是很容易可以當上開心果的,能有一個這樣的朋友真的很好很不錯~

      所以到現在,真的讓我很困擾,不是別人的問題,是我自己的問題。很想知道這樣的個性,如何在一個新環境容易跟大家相處的很快、很自在?還有在待人處事方面,遇到事情該如何面對、做錯該如何處理、如何說話應對、說錯話該怎麼辦?這些都比起畫圖、丈量等工作還難學習,學校也教不來。希望自己能趕快找到好的方法,讓自己能更融入大家,能敞開與放鬆心情,加油!


覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1030585.JPG


     這次游姐受到DJ鄭開來的邀約,錄製了一段廣播節目,而這次的主要內容是,如何監工和驗收,和找到優良的設計師,還有關係到各位荷包的關鍵,那就是如何看的懂估價單,有些寫的很簡單,有的卻寫的非常複雜,到底哪一種比較好呢?哪個對自己比較有利呢?這次將由經驗豐富的游姐替大家解答!!!歡迎大家準時收聽~


8/13(六)11:00收聽中廣!!!節目名稱:<好家在>
FM103.3 台北、基隆、桃園、高雄、屏東、玉里、澎湖
FM102.9 新竹、苗栗
FM102.1 台中、南投、台東、花蓮、宜蘭
FM103.1 嘉義、雲林、台南
FM107.3 埔里
FM96.3 金門

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天才涼麵1.jpg

屋主的期望:如何滿足生活機能同時,又能藉由空間設計讓生活更有質感?
室內設計師就如同生活設計師一般,當與屋主討論未來生活的期待時,除了融入對空間與居住者的感情外,還必須得設身處地為屋主設想生活種種細節,如此才能造就出舒適、符合需求的居家空間。從事室內設計工作多年的設計師游淑慧,秉持這樣的理念與態度完成每一項個案,做到「設計」不只解決屋主生活需求,更是成就空間機能與美感相依並存的重要推手。

家的生活設計師,解決設計需求上的大小事
本案位於新北市,預售時屋主就找上游淑慧為其做空間規劃,雖然屋主有事先提出全家東西之多,但貼心的游淑慧還是選擇親自到屋主的舊家做一番了解。屋主本身擁有的物品相當多之外,長年累月的出差、旅遊,也累積了不少蒐藏品,因此,游淑慧除了利用充足的收納櫃來解決收納機能外,還不斷思考蒐藏品的其他可能,於是她將蒐藏品化身成櫃體的把手裝飾,化解蒐藏品的收納問題,同時也讓櫃體美感再次向上提升。
空間上游淑慧運用材質、色彩的搭配,展現出空間風格的個性。像是客廳、臥房選用大地色系來詮釋,營造溫暖而有安全感氛圍的同時,還能讓屋主感到全然放鬆。至於餐廳與小孩房則是使用亮麗顏色做規劃,前者營造愉悅的用餐氣氛,後都則是創造出活力感覺。

 
提案一 崁入式手法烘托玄關櫃設計
由於玄關櫃的尺寸頗大,擔心直接設置會顯的太過突兀,因此,特別使用崁入式手法來呈現玄關櫃設計,淺色木皮包覆住深色木皮櫃體,成功詮釋崁入效果的同時,深淺木皮的配色還豐富了空間層次。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.jpg

     因新任屋主並不喜愛原有裝潢,因此在親友的推薦下,找到覲得空間設計來裝潢,而原有的格局大致保留,再透過靈活的輕裝修技巧加以美化,整體的效果與質感讓新主人十分滿意。

        一般人總認為非得要大興土木不可,其實不見得,因為只要住宅條件不算太差太舊,都可以透過靈活多元的輕裝修技巧,滿足客戶的需求。

2.jpg

        一進入玄關,映入眼簾的是一排白色,並且把部分門板留空隙,兼顧把手和通風機能,玄關天花板以黑色烤玻材質滾邊,輝映周邊照明產生深邃延伸的視覺效果,客廳沙發後方規劃彈性書房機能。

3拷貝.jpg

 
 

     電視櫃因下方拆除舊有造型強體而行成的地磚缺口,設計師評估補磚多少會產生色差的雙重考量下,轉而鋪上自然粗獷的灰黑色卵石,為家居增添悠閒作息的自然感。

 

設計師專長看這裡:

  1. 各式舊屋翻修

除了創意十足的設計巧思,覲得設計旗下實力堅強的工務團隊,更能滿足工種複雜的舊屋翻修所需的各項專業技術。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()