這是一個老屋改造的個案,23坪3房2廳的格局規劃,對於仍然單身的屋主顯得太多,因為3房的緣故讓每個空間都變得很小,尤其是客廳,為了讓空間使用更貼近屋主並考量到房間數多對空間所造成的壓迫感,我們設計團隊將原來3房調整成2房,除了主臥另規劃客房,以因應將來結婚後人口結構的調整。將釋放的空間規劃為客廳,連結開放式餐廳,整個空間變得更為開闊,也使得原本採光就不錯的空間更為明亮。主臥則在空間調整後,多了原管道間的使用空間,規劃為更衣室並調整睡眠區及主臥浴室的空間比例,解決了收納問題,也多了休閒減壓的浴室。

為了滿足屋主對於風格的喜好,不同於以往在空間使用色彩,我們團隊選擇白為主色,客廳的砌磚主牆漆上白漆,搭配灰色EPOXY地板,特意呈現出材質的本質,營造出都會時尚風的空間氛圍,為了緩和過於冷調的氛圍,以溫暖的柚木實木做為介質,而為尋找柚木實木材質,團隊還特別南下高雄,完成了一個單身男子對家的期望。                       呈現磚牆的原貌,只上白漆,營造出都會時尚風格的特色。

                                                                         保留入門陽台,將原本貼鐵窗拆除,玄關盡頭規劃收納鞋櫃,並選擇較為耐濕、耐日曬的柚木實木材作主材質,讓人一進門有同於外面喧囂的自然氛圍。

                       空間不大就要避免過多的繁複線條,線條簡單空間感自然放大,設計師以垂直水平線條架構空間,除了將空間必用的冷氣、電視等家電透過設計隱藏或平掛,地板也選擇無接縫的灰色EPOXY地板,讓空間看起更為開闊。

                                                                         空間重新調整後,原客用浴室跟著縮小,如何讓屋主在使用者不會感到壓迫,同時解決客用浴室無採光的問題,設計師選擇將洗手檯獨立區隔出來,並以玻璃材質與廁所區隔,不僅減少了牆的壓迫感又多了玻璃的透視效果,此外,為了讓風格延伸,洗手檯與客廳也以與餐桌同材質的柚木實木做為隔間。

                       將3房改成2房,並將餐廳與客廳做長型開放式設計,延伸的視覺也同時將光源帶進來,空間自然變大。

                                                                         白色還是最適合小坪數空間的顏色,全室都以白為主,連廚房都以白色廚具為主角。

                       設計師選擇鋼琴烤漆做為餐廳與主臥隔間櫃的材質,一般鋼琴烤漆多在工廠密閉空間進行,因為在現場施作的關係,總共烤了7次才有所看到的效果,雖然過程波折但結果卻令人滿意。

                                                                         加大的主臥浴室,讓浴室同時具有沖澡及泡澡的機能,捨棄了制式浴缸,而用自然石材做砌缸並將檯面從洗手檯延伸,泡澡時也可以擺放蠟燭,洗手檯的下櫃則以柚木來增添空間氛圍。

                       將主臥調整到最後面,將來自後陽台的自然光引進室內,特意縮小睡眠區的空間,放大主臥浴室及更衣室,讓空間兼具減壓及收納機能。

                       將更衣室角落規劃書房,不僅可以增加空間機能,晚上若想上網、打電動,不必走到客房相當方便。

創作者介紹
創作者 覲得空間設計 的頭像
覲得空間設計

游淑慧覲得空間設計

覲得空間設計 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • jess089
  • 可以請問餐廳的燈哪裡買?謝謝
  • 您很有眼光呢。
    這盞燈比較特別,是屋主在「清庭」買的,聽說當時只進了2盞,現在台灣可能找不到了……
    覲得小編

    覲得空間設計 於 2008/10/15 18:34 回覆

  • dj0625
  • 最後一張照片的電腦椅跟我現在在租屋處買的一樣呢!呵~

    浴室設計的不錯,但是似乎沒有乾溼分離
    這樣木頭會很容易爛掉嗎?
    地板容易生水垢嗎?
  • 設計師說,浴室的用料事實上是磁磚和地磚,也許是照片顏色會讓大家以為是木頭。用實木的地方只有門斗。
    謝謝您的回應。歡迎繼續支持我們喔。
    覲得小編

    覲得空間設計 於 2008/10/24 19:24 回覆

  • Pat
  • 這是我喜歡的風格-簡單,沒有過多複雜的設計,加上一些木頭家飾傢俱,增添家溫暖的感覺~可否請問以他這個案例的裝潢,價格大約是多少? 謝謝!
  • 謝謝你的留言,歡迎常來玩:)。因為是老屋改造,大約2百多萬。有興趣的話,歡迎與我們聯絡喔。

    覲得空間設計 於 2009/06/18 18:31 回覆

  • 糯米
  • 請問
    客廳那張茶几很特別很有味道,請問是哪裡買的呢?
  • 屋主自行在文昌街買的。

    覲得空間設計 於 2009/10/21 19:26 回覆

  • kennethgo
  • 想請教一下,客廳主牆刷的白漆是哪一種漆才能有這樣的質感?會不會手一碰就有白白粉的問題?
  • 牆壁是用紅磚砌的,然後再涂純白色的水泥漆,大概上三次才能完全蓋住噢。O(∩_∩)O

    覲得空間設計 於 2010/09/28 18:18 回覆