Point08:鞋櫃的常用高度在60~150公分
之前已經提過,最好的收納視覺是從地面往上60公分到180公分之間,但以鞋櫃來說,最方便拿取的高度是以不用彎下腰去看為最低點,以你的視線高度為最高點,大概在60-150公分左右,因為人們都會比較靠近鞋櫃去找鞋,站在鞋櫃前的距離會比書櫃近,所以使用高度就壓縮了,不像書櫃的常用高度就可以到180公分。鞋櫃150公分以上可以收納其他物品,60公分以下的部分,可以收納馬靴。 
Point09:鞋櫃下緣最好離地20公分
讓鞋櫃離地20公分就能在鞋櫃底層留透氣孔,減少鞋櫃異味的產生。客人來訪時,也能把鞋子暫時放在鞋櫃下方,而不會散落在玄關地上,也不用讓客人打開鞋櫃看到裏面的混亂,或踩過許多散落地面的鞋子進出。 玄關收納,鞋櫃,覲得.jpg   
Point10:應留通風孔透氣
為了避免鞋櫃有異味,除了放一些芳香劑外,透氣孔是絕對必要的。若未預留鞋櫃離地20公分的高度,也可以在門片上設計鏤空的圖案,或是將把手挖空當透氣孔使用。
Point11:若空間許可,最好有抽屜
抽屜的設計方便收納一些小東西,如信件、襪子、鑰匙或室內拖鞋等。抽屜可以分為三層,深度分別為15公分、20公分及30-35公分,第一層放鑰匙,第二層收襪子,第三層收納室內拖鞋。玄關鞋櫃,覲得.jpg
Point12:門片後方可加裝傘勾
若層板深度為25~30公分,則鞋櫃深度應做30公分,讓門片和層板間有8~5公分距離,在門片內加裝傘勾,可以掛雨傘或雨衣,以免在台灣多雨的天氣裏,這些常用物品無處可放。傘勾建議買勾彎深一點的,一字型的傘勾不太實用,掛傘時容易掉落。
Point13:門片內加面鏡子,一整天的儀容都靠它
在鞋櫃的門片內加裝一片全身鏡,可在出門前整理服裝儀表,不必特別為了照鏡子而進出臥房,尤其女孩子需要看整體造型,外衣與鞋款的搭配是否合宜,在鞋櫃有鏡子十分實用。鏡面的邊緣可磨斜邊,比較有造型,也增加質感。
Point14:櫃體下方可加裝日光燈
可依個人需求,在櫃體下方用間接照明的方式加裝日光燈,當做小夜燈使用。
Point15:是否需要在鞋櫃加裝衣櫃?
先考慮一下鞋櫃大小,收納鞋類的基本功能是否足夠?鞋櫃若未達7呎以上就不需要考慮了。因為鞋櫃是類別單一、重點的收納空間,複合衣櫃的使用率極低,但佔用的空間很大,櫃體的深度需要60公分才能吊掛衣服,若深度不足60公分,為了吊掛衣物,就只好佔用60公分的面寬,佔用了鞋類收納的重點空間,使用率卻最低,十分不智。
若是為了吊掛客人的大衣,可以購買造型優美的掛勾,貼在門片上,當做門片造型的一部分。
如果真的要做衣櫃,一定要和鞋櫃分開,做一個獨立的櫃體,只是和鞋櫃同在玄關區,否則會有異味沾染上衣服。衣櫃的部分,上方為大衣吊桿,下方則以抽屜來做物件收納。

玄關設計,隔屏,覲得.jpg

玄關鞋櫃,玄關收納,覲得.jpg

鞋櫃收納,造型隔屏,覲得.jpg
                                                        ~待續
本文節錄自「木作櫥櫃設計事件書」游淑慧著。本主題連載於每週二定期刊登。

創作者介紹
創作者 覲得空間設計 的頭像
覲得空間設計

游淑慧覲得空間設計

覲得空間設計 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 悄悄話
  • snakeyoung
  • 邀請您分享您的櫥櫃設計秘訣

    游小姐您好

    您部落格上的設計相關文章實在讓我獲益良多,不妨讓更多人發現您的專業與用心吧。

    我們想邀請您提供部落格文章讓我們在網站上及電子報上作雙重曝光,屆時能夠大大提升您部落格的瀏覽度,並為您的專業加分。
    如果您有意願,請您來信home7-11home7 -11.com.tw 我會主動跟您聯絡,謝謝 :)