[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

 

覲得,衣櫃收納,1

 

Point06:層板、抽屜櫃
衣櫃裏的層板不太好用,因為衣櫃為60公分深,就層板的使用來說過深,必須要遷就,如果可行的話,就另做一個45公分深的抽屜、層板衣櫃。
上為層板,下面做抽屜,毛衣放在層板上,層板以25-30公分為一層的高度,過高的話衣服容易倒。抽屜放較軟的、零散的東西如內衣褲、襪子,T恤也可以放抽屜裡,因為T恤可以捲起來放,較節省空間。抽屜最少要6-8個,一般衣櫃常只做2個抽屜,使用上是不足的。可依放置的內容物調整抽屜深度,如內衣物抽屜可做薄一點,約16-18公分,放衣服的抽屜則做深一點,為20-25公分,衣櫃最下層就可作成30-45公分的抽屜,收納過季的衣物或當成收藏的空間。
先前有一陣子流行用不銹鋼籃,但因為縫隙太多,軟的衣物會從縫隙垂下,不太好用,只能擺大件的東西,所以個人認為抽屜比不銹鋼籃好用。
覲得,衣櫃收納,2 

Point07:吊衣桿
衣桿最高處不要超過205-210公分,以免過高不便使用。若是男主人西裝較多,則上吊衣桿至下吊衣桿的實際空間需有110公分,下方的吊衣桿則吊掛西裝褲或女主人的衣物等,這是上長下短的狀況,或是做成上短、下長也可以,上、下吊衣桿應依個人使用高度去調整衣桿的高度,而不應該做成等長,會浪費了中段的空間。
上、下吊衣桿的中間可做個約8公分的抽屜,但不需要抽屜的頂蓋,較方便使用,放些裝飾物件,例如領帶或絲巾。有的人會在中間做格子來放領帶,實際上不一定好用,因為格子限制了收納物品的種類,且格子死角較多,會增加整理的困擾,做成一個大抽屜會較為便利,甚至可放薄T恤或皮包。
單桿吊衣桿則用來掛長大衣,最下面做一個35-45公分的深抽屜,單桿為205公分高,長大衣至多150公分長,深抽屜不做頂蓋,用來裝各式皮包。有的人會想把皮包放置於層板上,由於十分耗費空間,比較適合不用顧慮空間大小的豪宅設計。

Point08:門片或側面裝領帶夾或絲巾夾
可在門片後或是衣櫃的側面裝掛勾或掛桿,方便掛領帶或絲巾,也充分運用空間。
覲得,衣櫃收納,3 

覲得,衣櫃收納,4 

Point09:買現成小方格即可
有的人喜歡由木工做好放領帶的木格子,但容易藏污納垢,不易清潔。不如去買現成的塑膠小方格,可直接拿起來擦拭,不一定要執著於使用木頭材質。

Point10:全身鏡的位置
若要在衣櫃內裝全身鏡,最好的位置在門片後,但使用者離全身鏡應該至少要有120公分的距離。

Point11:預留除濕棒插座
如果你居住在在低樓層或較潮濕的地區,如汐止、淡水等,可以在衣櫥內預先加裝除濕棒,只需插電即可使用。


Point12:預留保險箱位置
若有這方面的需求,設計前先確認即將購買的品牌及尺寸,就會放入衣櫃的規劃中。


Point13:放個洗衣籃
衣櫃內空間足夠的話,可將待送洗衣服的洗衣籃納入規劃。洗衣籃頗佔空間,但使用上頗為方便,將待送洗的衣服集中到一定的數量,整袋拿去送洗。
有些人不想將穿過的衣服放進衣櫃,但除非家裏空間夠大,才能另闢一區放置送洗衣籃,否則衣櫃仍是最適合的地方。
【設計師私房語】每天換下的衣物別急著馬上掛進衣櫥,先掛在外面的掛勾或放在椅子上,讓它通通風,第二天起床後試聞一下,若沒味道殘餘,就可以掛進衣櫃裏,若仍有味道,就表示這件衣服必須送洗了。

 


Point14:貼心小夜燈
若較晚回家,不想開燈影響到同房的先生或太太,可使用裝在衣櫃門片上感應式小夜燈,一打開門片就會自動亮起。若自己住一間房,一般來說就無此需要。


Point15:抽屜上方加裝抽板
在抽屜上方加一個薄薄的抽板,寛度和衣櫃的寛度一致,約為90-100公分,高度為離地85-90公分,方便作業,日後出門前換皮包或手表時,不必再把皮包丟在床上,用這個抽板來抽衣服也頗為便利。

更衣室覲得.jpg 


Point16:加裝燙衣板
有的人會將燙衣板加裝在衣櫃內,需要時拉出來即可使用,若常有燙衣服需求的人可以考慮。

本文節錄自「木作櫥櫃設計事件書」游淑慧著。本主題連載於每週二定期刊登

~待續

 

Posted by 覲得空間設計 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Disable comments
  • 訪客
  • 請問小學5年級男生的衣櫃.不知買系統的或現成品.房間約3.8坪一張單人床書桌要再增加什麼嗎.皇齊的衣櫃好嗎.
  • 您的暱稱 ...
  • 我是一個單親家庭;我想利用餐廳做衣櫥上面看起來是裝飾櫃下方我想放衣服掩飾不讓知道是衣櫃不知道能不能設計如此的櫃子,還有我預算有限,能做嗎

本文章不能留言