天才涼麵1.jpg

屋主的期望:如何滿足生活機能同時,又能藉由空間設計讓生活更有質感?
室內設計師就如同生活設計師一般,當與屋主討論未來生活的期待時,除了融入對空間與居住者的感情外,還必須得設身處地為屋主設想生活種種細節,如此才能造就出舒適、符合需求的居家空間。從事室內設計工作多年的設計師游淑慧,秉持這樣的理念與態度完成每一項個案,做到「設計」不只解決屋主生活需求,更是成就空間機能與美感相依並存的重要推手。

家的生活設計師,解決設計需求上的大小事
本案位於新北市,預售時屋主就找上游淑慧為其做空間規劃,雖然屋主有事先提出全家東西之多,但貼心的游淑慧還是選擇親自到屋主的舊家做一番了解。屋主本身擁有的物品相當多之外,長年累月的出差、旅遊,也累積了不少蒐藏品,因此,游淑慧除了利用充足的收納櫃來解決收納機能外,還不斷思考蒐藏品的其他可能,於是她將蒐藏品化身成櫃體的把手裝飾,化解蒐藏品的收納問題,同時也讓櫃體美感再次向上提升。
空間上游淑慧運用材質、色彩的搭配,展現出空間風格的個性。像是客廳、臥房選用大地色系來詮釋,營造溫暖而有安全感氛圍的同時,還能讓屋主感到全然放鬆。至於餐廳與小孩房則是使用亮麗顏色做規劃,前者營造愉悅的用餐氣氛,後都則是創造出活力感覺。

 
提案一 崁入式手法烘托玄關櫃設計
由於玄關櫃的尺寸頗大,擔心直接設置會顯的太過突兀,因此,特別使用崁入式手法來呈現玄關櫃設計,淺色木皮包覆住深色木皮櫃體,成功詮釋崁入效果的同時,深淺木皮的配色還豐富了空間層次。

提案二 大地色系營造恬適的客廳氛圍
大地色系讓人溫暖而有安全感,相當適合運用在居所裡,因此,游淑慧特別在客廳空間用這類色系來表現,屋主全家人來到客廳,感受深淺咖啡色、米白色所營造出優雅緩慢的生活步調外,還能感到全然放鬆。
天才涼麵2.jpg
提案三 走進輕快活力的餐聽
黃色和綠色最能帶給人們愉悅的感受,光想到就讓人神采奕奕,因此,規劃餐廳配色時,游淑慧也希望將這樣感受傳達到空間裡,亮麗的顏色引發了用餐時歡笑的感覺,同時也能讓室內空間頓時活耀了起來。

提案四 反射性材質造就視覺焦點
玄關是通往家的第一道關卡,不僅是室內設計的關鍵,也能體現主人的品味,游淑慧選擇使用具反射性鏡面材質,修飾變電箱,也展現出質感,同時還能加強視覺延伸,達到空間放大效果。鏡面表層帶有枝葉圖騰,增加華麗感之餘,也能平衡變電箱的突兀感。

提案五 充足置物櫃滿足收納需求
經常到國外出差、旅行的屋主,擁有的物品相當多,規劃之初就希望設計師能賦予充足的收納櫃,滿足置物需求。偌大的電視櫃兼收納櫃,除了有開放式與抽屜式之外,設計師還加入了雕花門片,形成視覺焦點外,還讓空間散發出一種優雅特質。

 
提案六 溫馨又優雅的主臥室
主臥房在規劃上,保留大面落地窗設計,藉由光的導引讓臥室更加通透明亮;此外游淑慧還特別使用壁紙來形成空間焦點,讓風格更加優雅。櫃體呈現上,特別使用了具質樸感的木皮,深淺搭配展現視覺層次變化。
天才涼麵3.jpg  
提案七 一面洞洞板造就空間兩樣情
原先格局配置上沒有這道洞洞板,透過游淑慧的巧思,選擇擺放在餐廳與客廳之間,使得空間在劃分上更加明確。餐廳這處作為鋼琴的背牆,而客廳這邊則是利用洞洞板特性,讓屋主可掛上相片、掛飾,作為展示性收納的一種。

提案八 屋主蒐藏品化作把手
由於屋主經常到國外出差、旅行,旅途中會帶回許多蒐藏品,經游淑慧靈機一動,將它們融合到櫃體裡,化身成獨一無二的把手裝飾,一方面解決屋主東西過多而衍生出的收納問題,二方面也讓蒐藏品找到了新生命。

提案九 全家共用的閱讀空間
為了凝聚家人情感,設計師特別在客廳旁規劃了全家人共同享用的閱讀空間,可在此閱讀、打電腦。由於建物棟距較為靠近,為了不讓他人一窺室內環境,特別在門窗上擺放了植栽,發揮遮掩與點綴功能。

提案十 靓亮色彩營造小孩房氛圍
規劃之初,屋主擔心小孩房所配置的顏色種類過多,但實際呈現出來後,發現到色彩不但不會過多、過亮,反而還替小孩房營造出活力氛圍。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()