發泡線板—防蟲防水施工快
不少人喜歡用線板來裝飾天花板,創造柔和、華美、立體的感覺。過去,線板都以木頭製作,但台灣氣候潮濕,容易被白蟻侵襲,現在的市場主流是發泡線板,防蟲、防水、重量輕,且施工快,不會散發甲醛等危害人體的物質,但是價格約比木製線板貴1至2成。
發泡線板

華槶精緻建材業務經理楊明錦表示:「發泡線板的材質是聚氨酯(俗稱PU),由單體異氰酸酯 (黑料) 與羥基化合物 (白料)聚合而成,聚合前是液體,在模具裡灌注聚合後會發泡成形,大約20分鐘就變固體。除了線板,也大量用於裝飾壁板、飾花、象鼻、羅馬柱及門框等,款式非常多。」

仿木紋貼金箔都行
發泡線板不但製造速度快、施工速度也比木製線板快,用白膠和蚊子釘就可固定。羅馬歐化線條經理羅文聖說:「出廠時已經塗過白色底漆,油漆只需要上一次,不用像木製線板得塗上好幾次,可以省下一些油漆工錢。小尺寸發泡線板的價格雖然比白木線板貴 (比高級木便宜),但是大尺寸就比木製的便宜。」

發泡線板作成白色是為了方便消費者塗上顏色搭配裝潢,但也可以請廠商先上色。能做的效果包括局部描色、貼金銀箔、歷史斑駁感,裝飾壁板及壁台的某些模具還可以仿木紋、仿石紋,或仿銅器。

專家說法
現在市面上7成以上的線板都是用PU 發泡線板,裁切方便、施工快,安全性高,工班很喜歡用,各大建材行都買得到。對消費者來說,選擇的款式很多,立體雕花非常細膩,顏色又可以自己決定,也比找人做木雕便宜。

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • kiwe1002
  • 請問公司是用綠建材嗎~