Point3:木皮
木皮是面材,一般櫃體都很適用。處理方式是將木皮貼上,再上油漆染色。木皮有多種選擇,如鐵道木、胡桃木、橡木或楓木等。貼木皮的優點是櫃體的質感看起來很好,彷如以實木製作的,其缺點是怕刮傷或碰撞。
有些設計師會將木皮貼在櫃體內面,但櫥櫃造價會比較高,也並不好整理。

覲得,和室.jpg木皮

Point4:熱壓板
木皮加一分底板加工完成後,叫熱壓板。

「覲得」,小孩房設計.jpg熱壓板

Point5:美耐板
美耐板是防火材,屬於一級耐燃,而且較不怕刮傷磨損。
美耐板有仿木紋可選,也做得非常像,但收邊時,在轉角相接的地方無可避免會有一條黑色的接縫,細看來不甚美觀。若想解決這個問題,可以在美耐板四邊收實木線板,但這樣一來,雖然面材用美耐板但收邊是實木線板,仍少不了油漆的手續,總體造價反而更貴,因為在實木線板十分麻煩,這樣處理的唯一好處是非常耐用。最近市面上有一種透心的美耐板,但價格很貴,優點是不會有黑邊的接縫。
美耐板的缺點除了質感看來不太高級外,若施工時黏貼得不好,會容易掀起,且因美耐板有尺寸(4x8尺)限制,勢必要做拼接,接縫的痕跡難以避免。
美耐板建議用在廚房的櫥櫃,不須擔心沾水,或是兒童房的書桌面材、櫃體,不必擔心小孩子碰壞刮傷。


覲得,兒童房.jpg美耐板

Point6:木心板噴漆或烤漆

烤漆、噴漆都是以油漆施作在木心板上。當以色彩為主角時,烤漆、噴漆是最好的表現方式,缺點是非常怕碰撞。烤漆的亮度又比噴漆好。
噴漆的價格差別在噴幾道(層)。若碰撞到一小角,就得整片重新噴漆。
烤漆的方式最為昂貴,若傷到一處,整片要重新烤漆,而且無法在現場施作,得送回工廠的無塵室處理。不像木皮,可以用漆修補,比較不容易看到修補的痕跡。

「覲得」,玄關02.jpg木心板噴漆

Point7:實木
多半不再分底材或面材,全部以實木去做櫥櫃。實木櫥櫃的質感很好,但比較容易有變形彎曲的問題,而且本身如果過和中木材的處理過程不佳會有白蟻問題。因為台灣潮濕且木材價格高,喜歡實木家具比較適合買進口現成的,請木工做並不划算,造價過高而且不見得能達到你要的標準。

覲得餐廳設計.jpg實木

Point8:其它
面材的部分,以木心板或實木線板收邊框,在中間貼壁紙或繃布,也是一種材料的表現方式。


覲得,主臥房.jpg木皮中間貼壁紙

TIPS:面材最好是同類型材料較有整體感 

櫥櫃的面材基本上依循設計師的設計考量。但同一空間的木皮材質不要太多種類或不同顏色。最好用同類型的材料去處理會較有整體感。

~待續
 本文節錄自「木作櫥櫃設計事件書」游淑慧著。本主題連載於每週二定期刊登。

創作者介紹

游淑慧覲得空間設計

覲得空間設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • Iris
  • 你好,潛伏在您家已經有一段時間了,一直很喜歡你的介紹跟設計,
    更謝謝你傳授一些設計師不外傳的祕訣喔!!
    目前我有一塊地,寬4.5米,長約21.55米,是狹長型的一塊地,預計蓋三層樓.
    我很想留天井以增加空氣的流通跟陽光的投入,
    想請教游設計師可否提供好點子,
    或者留天井應該注意的事項,謝謝您!
  • 謝謝您先前默默的支持,也很高興您浮出水面呢。
    話說長方形空間的設計本來就頗難,所以有些人都會想用天井來增加採光。
    天井又分為有頂的(比如用採光罩,單純增加採光,但會佔去一些空間);或是真正的天井,除了採光外,也讓空氣流通,但會有迴風的問題,風聲迴響很大,所以現在比較少看到做天井的房子。另外,也有人認為天井對居家風水不太好。主要提醒您留意這兩點。
    不好意思,沒辦法提供具體的點子給您,因為天井和整體空間配置是有連動性的,建議您拿出平面圖,思考整個空間的需求,以評估留天井的好處和壞處,再做決定。
    後續有任何疑惑,都歡迎再來問喔。

    覲得空間設計 於 2009/06/05 20:22 回覆

  • Lily
  • 美耐板收黑邊

    我想請教一下,有沒有更經濟實惠的方法可以克服美耐板收黑邊的問題?例如可以用白色的壁紙嗎?或油漆..
    因為新家剛裝潢好,才發現這個問題,很煩人..謝謝設計師
  • 若是木紋色的美耐板可以用實木邊去收
    其他色的話就用透心美耐板去收
    一般來說這是我們的作法

    若還有任何疑感惑請再來信詢問喔。

    覲得空間設計 於 2010/01/13 13:46 回覆

  • 培培
  • 您好
    真的很高興有設計師願意詳細說明居家裝潢的秘訣
    最近買了一間中古屋
    但整間均用胡桃木色裝潢,看起來太沉重
    原想以噴漆改造,但買了房子就實在無法負擔
    請問您所說貼壁紙的方式是否一定需要線板收邊框?
    會不會容易掀起、突起或難保養呢?

    這件事困擾了好一陣子
    謝謝~
  • HI 培培:您好!!
    若要噴漆,色系上請選擇米黃色或帶綠色顏色
    總體會比較不會那麼沉重!!
    若要用壁紙,最好要有框邊收編! 謝謝~~

    覲得空間設計 於 2011/11/03 18:42 回覆

  • 訪客
  • 您好 請問如果我家的桌面是貼木皮的 但我不小心刮傷 我覺得很醜 是否可以重貼木皮 但是桌子是固定的 人也在房內 這樣還可以怎樣弄呢?
  • Fred
  • 十年前的見識,只董皮毛
    不要亂說